Maracatu é candomblé na rua
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldo Magela Costa
Felipe Nunes Coelho Magalhães
Heloisa Soares de Moura Costa
Rita de Cássia Lucena Velloso
Felipe Nunes Coelho Magalhães
Heloisa Soares de Moura Costa
Rita de Cássia Lucena Velloso
Resumo
A dissertação investiga a relação entre culturas populares tradicionais brasileiras e a produção do espaço urbano contemporâneo, tomando o maracatu de baque virado como fio condutor empírico e teórico. Partindo de uma reflexão epistemológica sobre o urbano, o trabalho afunila seu olhar para o contexto brasileiro e para as formas pelas quais essas culturas constroem, atualizam e disputam sentidos, memórias e territorialidades na cidade. O estudo nasce também de uma inquietação autobiográfica e intelectual: a constatação de que a formação acadêmica em geografia, no contexto institucional vivido pelo autor, ofereceu poucas ferramentas para pensar as culturas populares como objeto legítimo de análise geográfica. Assim, um dos objetivos centrais da pesquisa é explicitar e elaborar o tipo de geografia que emerge da prática cotidiana do autor como geógrafo da cultura e militante cultural, articulando suas filiações teóricas, epistemológicas e metodológicas. A partir desse marco, o trabalho estrutura-se em três eixos interligados: uma teoria do conhecimento e do urbano, da qual se deriva um método; a trajetória histórica do maracatu; e sua experiência contemporânea em Belo Horizonte (BH). Esses eixos são costurados para analisar como tradição, invenção, reprodutibilidade e resistência se articulam na constituição dessa manifestação cultural ao longo do tempo. O maracatu é compreendido não como um objeto fixo ou essencializado, mas como uma forma histórica em constante metamorfose, cujas continuidades e rupturas são mediadas por processos sociais, econômicos, simbólicos e políticos. No contexto da globalização e da expansão dos circuitos culturais, o trabalho investiga como o maracatu passa a integrar uma rede contemporânea marcada por fenômenos como apropriação cultural, fragmentação e deslocamento de identidades, formação de grupos artísticos, espetacularização e inserção em circuitos econômicos. Esses elementos não são vistos apenas como ameaças ou distorções, mas como dimensões constitutivas da funcionalidade atual da cultura, que também carrega potenciais críticos e disputas de sentido. O caso de Belo Horizonte ocupa lugar central na análise. Cidade planejada, sem uma tradição carnavalesca consolidada até o início do século XXI, BH passa, desde 2009, por um processo intenso de reinvenção da folia, no qual o maracatu de baque virado desempenha papel relevante. A pesquisa apresenta esse processo como uma cartografia de fluxos materiais e subjetivos, na qual memórias, corpos, sonoridades, afetos e políticas culturais se entrelaçam, produzindo novas paisagens culturais urbanas. Por fim, o trabalho sustenta que múltiplas territorialidades estão em jogo nesse processo. Ao cruzar epistemologia, história e prática cultural, a dissertação busca revelar metodologias insurgentes e potenciais críticos que persistem nos territórios tradicionais agenciados por identidades culturais. Ao mesmo tempo, problematiza o que consegue permanecer dessas virtudes no contexto contemporâneo de deslocamento, hibridização e interpenetração dos sistemas culturais, contribuindo para uma compreensão mais complexa da geografia cultural brasileira atual.
Abstract
This dissertation investigates the relationship between Brazilian traditional popular cultures and the production of contemporary urban space, taking maracatu de baque virado as its main empirical and theoretical thread. Starting from an epistemological reflection on the urban, the study narrows its focus to the Brazilian context and to the ways in which these cultures construct, update, and dispute meanings, memories, and territorialities within the city. The research also emerges from an autobiographical and intellectual concern: the realization that academic training in geography, in the institutional context experienced by the author, has offered few tools to think about popular cultures as legitimate objects of geographical analysis. One of the central aims of the dissertation, therefore, is to make explicit and elaborate the kind of geography that arises from the author’s everyday practice as a cultural geographer and cultural activist, articulating its theoretical, epistemological, and methodological foundations. From this perspective, the work is structured around three interconnected axes: a theory of knowledge and of the urban, from which a method is derived; the historical trajectory of maracatu; and its contemporary experience in Belo Horizonte. These axes are interwoven in order to analyze how tradition, invention, reproducibility, and resistance are articulated in the constitution of this cultural manifestation over time. Maracatu is understood not as a fixed or essentialized object, but as a historical form in constant transformation, whose continuities and ruptures are mediated by social, economic, symbolic, and political processes.
Within the context of globalization and the expansion of cultural circuits, the dissertation examines how maracatu becomes part of a contemporary network shaped by phenomena such as cultural appropriation, the fragmentation and displacement of identities, the formation of artistic groups, spectacularization, and insertion into economic circuits. These elements are not seen merely as distortions, but as constitutive dimensions of the culture’s current functionality, which also carries critical potentials and disputes over meaning. Belo Horizonte occupies a central place in the analysis. A planned city without a consolidated carnival tradition until the early twenty-first century, Belo Horizonte has, since 2009, undergone an intense process of reinvention of festivity, in which maracatu de baque virado plays a significant role. The research presents this process as a cartography of material and subjective flows, in which memories, bodies, sounds, affects, and cultural politics intertwine, producing new urban cultural landscapes. Finally, the dissertation argues that multiple territorialities are at stake in this process. By bringing together epistemology, history, and cultural practice, the study seeks to reveal insurgent methodologies and critical potentials that persist within traditional territories mobilized through cultural identities. At the same time, it questions what is able to endure of these virtues within the contemporary context of displacement, hybridization, and interpenetration of cultural systems, contributing to a more complex understanding of contemporary Brazilian cultural geography.
Assunto
Geografia humana - Teses, Cultura popular – Teses, Maracatu - Teses, Espaços públicos - Teses, Territorialidade humana - Teses, Identidade social - Teses
Palavras-chave
Geografia cultural, Culturas populares, Produção do Espaço, Maracatu, Territorialidade, Identidade cultural, Paisagem cultural
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto