Seleção de solos tropicais para produção de adobe: a utilização do ensaio de azul de metileno
| dc.creator | Jaqueline Leite Ribeiro do Vale | |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | |
| dc.description.abstract | The use of earth as a building material is one of the oldest techniques used by man. Even today, in various regions of the globe, earth materials, such as adobe, is used in the construction of housing, translating the identity, history, culture and way of life of various populations. Knowledge of the properties of the geotechnical materials involved in earth building techniques is essential and analyzing the activity of clays is a fundamental aspect in the characterization of the soil for the production of adobe. The present work aims to study the potential of the methylene blue adsorption test as an indicator of the degree of activity of the fine parts of tropical soils, seeking to develop a methodology for its use in the decision process on the type of soil to be used in historic and contemporary adobe constructions. Based on the analyzes carried out, the research results indicated that adobes produced with certain types of tropical soils, with grain sizes outside the standards indicated by adobe standards and references, presented good resistance to compression. Finally, through the results obtained through the analysis of the Multiple Linear Regression equations, it is concluded that the methylene adsorption test is an important tool to be adopted as a complementary test for choosing soil for the production of adobe with compression resistance appropriate according to standards and documents parameters. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção de adobe | |
| dc.subject | Solos tropicais | |
| dc.subject | Arquitetura sustentável | |
| dc.subject | Habitação popular | |
| dc.subject.other | Arquitetura de terra | |
| dc.subject.other | Adobe | |
| dc.subject.other | Caracterização do solo | |
| dc.subject.other | Ensaio de azul de metileno | |
| dc.subject.other | Solo tropical | |
| dc.title | Seleção de solos tropicais para produção de adobe: a utilização do ensaio de azul de metileno | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Antônio Penido de Rezende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8413549938151614 | |
| local.contributor.referee1 | Glauco Tulio Pessa Fabbri | |
| local.contributor.referee1 | Maria Paulina Faria Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Lopes Ferraz | |
| local.contributor.referee1 | Judy Norka Rodo de Mantilla | |
| local.description.resumo | A utilização da terra como material de construção é uma das mais antigas técnicas utilizadas pelo homem. Ainda hoje, em diversas regiões do globo terrestre, a terra crua, como o adobe, é usada na construção de habitações, traduzindo a identidade, a história, a cultura e a forma de vida de várias populações. O conhecimento das propriedades dos materiais geotécnicos envolvidos nas técnicas construtivas de terra é imprescindível, assim como analisar a atividade das argilas é aspecto fundamental na caracterização do solo para a produção de adobe. Este trabalho tem como objetivo estudar as potencialidades do ensaio de adsorção de azul de metileno como indicador do grau de atividade das partes finas dos solos tropicais, buscando elaborar uma metodologia para seu uso no processo de decisão sobre o tipo de solo a utilizar em construções históricas e contemporâneas de adobe. Com base nos resultados das análises da pesquisa, os adobes produzidos com certos tipos de solos tropicais com granulometrias fora dos padrões indicados por normas e referências de adobe apresentaram boa resistência à compressão. Por fim, diante dos resultados das análises das Equações de Regressão Linear Múltipla, conclui-se que o ensaio de adsorção de metileno é importante ferramenta a ser adotada como ensaio complementar para a escolha do solo para a produção de adobe com resistência adequada à compressão – segundo parâmetros de normas e documentos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |