Intervenção educativa em hipertensão arterial e diabetes: Equipe de Saúde da Família - Turmalina 2, do bairro Turmalina, de Governador Valadares Minas Gerais
dc.creator: Neíla Rodrigues Vargas de Paula
dc.date.issued: 2018-03-24
dc.description.abstract: The scope of the Family Health Strategy Turmalina 2, which belongs to the Turmalina district of Governador Valadares, is home to 758 families, totaling 2,823 people. A number of problems have been identified in this community, including high prevalence of hypertension and diabetes, which are considered priority problems by the team. These are chronic non-communicable diseases of high prevalence and stand out among the main global risks of mortality. Therefore, this study aims to propose a project of educational intervention, together with the users of the health service of the team Turmalina 2, for better control and prevention of diabetes mellitus and systemic arterial hypertension, thus ensuring the systematic follow-up of the people who are carriers and the development of actions related to health promotion and prevention of these diseases. The Situational Strategic Planning method was applied and intervention actions were presented for the critical nodes "Lifestyle: sedentarism and obesity", "Low level of information", "Permanent education of the team: information capacity" and "Poor coverage". As a conceptual basis, a bibliographic review is presented on "Family Health Strategy", "Health Education" and "Systemic arterial hypertension and diabetes mellitus".
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Educação continuada
dc.title: Intervenção educativa em hipertensão arterial e diabetes: Equipe de Saúde da Família - Turmalina 2, do bairro Turmalina, de Governador Valadares Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edison Jose Correa
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoA área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Turmalina 2, que pertence ao bairro Turmalina de Governador Valadares, acolhe 758 famílias, totalizando 2.823 pessoas. Foram identificados diversos problemas nessa comunidade, dentre os quais está à alta prevalência de hipertensão e diabete, considerados problemas prioritários pela equipe. Essas são doenças crônicas não transmissíveis de alta prevalência e destacam-se entre os principais riscos globais de mortalidade. Diante disso, este trabalho tem como objetivo propor um projeto de intervenção educativa, junto aos usuários do serviço de saúde da equipe Turmalina 2, para melhor controle e prevenção de diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica, garantindo assim, o acompanhamento sistemático das pessoas delas portadoras e o desenvolvimento de ações referentes à promoção da saúde e à prevenção dessas doenças. Foi aplicado o método do Planejamento Estratégico Situacional e apresentadas ações de intervenção para os nós críticos Estilo de vida: sedentarismo e obesidade, Baixo nível de informação, Educação permanente da equipe: capacidade de informação e Cobertura deficiente. Como base conceitual é apresentada revisão bibliográfica sobre Estratégia Saúde da Família, Educação em Saúde e Hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus.
local.publisher.initialsUFMG