Caracterização física, química e mineralógica dos solos em uma vertente do Parque Municipal das Mangabeiras - Quadrilátero Ferrífero (MG)
| dc.creator | Adriane Nunes Pereira | |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | |
| dc.description.abstract | The area known as “Quadrilátero Ferrífero” (or Iron Quadrangle, in English) has complex geological and geomorphic formations characterized by several vertex associated to poli-pedogenetic formations. Serra do Curral is located in the northern border of the Quadrangle, characterized by having relic areas from lateritic breastplates, more evident in the crest areas. However, in a low slope area, located within the Municipal Park of Mangabeiras, at the foot of this mountain chain, a cover with iron characteristics was found, which seems to be relic concretionary, the central point of this study. The material found was not neatly organized, with a lot of hull, presenting both weathered concretions and fragmented rocks, raising issues about its genesis. In this paper, the author seek answers for the issue raised, with the objective of characterizing the soils presented in the vertex studied, regarding its chemical, physical and mineralogical aspects, in order to understand how they have evolved, contributing towards the clarification of the genesis in the superficial formations in the study area, within the Quadrilátero Ferrífero. The methodology adopted included the organization of data in the preliminary characterization and collection stages, grain size analysis; mineralogical analysis, total chemical analysis; sulfuric acid; pH analysis and analyses of iron, aluminum and manganese extracted by the dithionite-citrate-sodium bicarbonate and ammonium oxalate. The results and discussions of the analyzed profiles allowed for the confirmation of the hypothesis raised, such as the formation of these slopes over colluvial material originating from a ferruginous crust that has possibly been formed in the crest parts of Serra do Curral, which might have descended to the bottom of the valley during its opening, forming soils that are even more weathered. This process is confirmed by both the crystallization of the iron through DCB and also the mineralogy and pH of the soil. The strong presence of hematite and magnetite, minerals present in the itabirite lithology, situated in the highest, crest parts, are also evidence of the colluvial deposition process in the genesis of these soils. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Solos – Análise | |
| dc.subject | Solos – Classificação | |
| dc.subject | Quadrilátero Ferrífero (MG) | |
| dc.subject.other | Gênese do solo | |
| dc.subject.other | Quadrilátero Ferrífero | |
| dc.subject.other | Caracterização do solo | |
| dc.title | Caracterização física, química e mineralógica dos solos em uma vertente do Parque Municipal das Mangabeiras - Quadrilátero Ferrífero (MG) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiane Valéria de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8210497374767386 | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Soares de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Alisson Duarte Diniz | |
| local.description.resumo | O Quadrilátero Ferrífero possui complexas formações geológicas e geomorfológicas caracterizadas por inúmeras vertentes associadas a formações policíclicas. A Serra do Curral está localizada no limite norte do Quadrilátero Ferrífero, caracterizada por possuir áreas reliquiais de couraças lateríticas, mais evidenciadas nas áreas de crista. No entanto, encontrou-se numa baixa vertente, localizada dentro do Parque Municipal das Mangabeiras, aos pés desta serra, uma cobertura com características ferruginosas aparentando ser concrecionária reliquial, ponto central desses estudos. O material encontrado estava muito desorganizado e bastante cascalhento, possuindo tanto características de concreções intemperizadas quanto de rocha fragmentada, levantando-se questões sobre sua gênese. Neste trabalho ao buscar respostas para a questão levantada objetivou-se caracterizar os solos presentes na vertente estudada, quanto aos seus aspectos químicos, físicos e mineralógicos a fim de entender como se deu a evolução destes, contribuindo no esclarecimento referente à gênese das formações superficiais da área de estudo, inserida no Quadrilátero Ferrífero. A metodologia empregada incluiu a organização dos dados das etapas preliminares de caracterização e coleta; análise granulométrica; mineralógica; química total; ataque sulfúrico; análise do pH e do Ferro, alumínio e manganês extraídos pelo ditionito-citrato-bicarbonato de sódio e oxalato de amônio. Os resultados e as discussões dos perfis analisados possibilitaram confirmar hipóteses antes levantadas, como a formação destas vertentes sobre material coluvial proveniente de uma crosta ferruginosa que possivelmente havia se formado nas partes de cristas da Serra do Curral e fora desmantelada descendo para o fundo do vale durante a abertura do mesmo, formando solos mais intemperizados, processo este confirmado tanto pela cristalização do ferro através do DCB, bem como pela mineralogia e pH. A forte presença da hematita e da magnetita, minerais presentes na litologia dos itabiritos, estes situado nas partes mais altas, de cristas, também evidenciam o processo de coluvionamento na gênese destes solos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |