A gestão orientada para processos e os impactos dos construtos cultura organizacional, estrutura organizacional e gestão de pessoas no desempenho organizacional
| dc.creator | Nathália de Melo Santos | |
| dc.date.issued | 2012-04-27 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to describe the nature of the association between theconstructs organizational structure, organizational culture and human resource W management, considering the assumptions of the BPO, and identify the relationship r between them and the construct organizational performance, considering the four critical areas of the BSC: iinancial, customer/market, processes/skills and learning/growth. To achieve this goal, were treated secondary data extracted from ai sample of 368 brazilian companies of medium and large size industry and serviceS organizations - located in different states. Hypotheses were tested for association and effects between the constructs of the nomothetic research model, having been employed in the tests, univariate and multivariate statistics, Through the testing ofthe nomothetic model proposed and structural equation modeling, it was possible to identify theexistence of positive and statistically significant associations between the constructs investigated, except for the relationship between organizational structure and , organizational performance. These results extend the study area and allow newr interpretations of the theme, besides providing for the establishment of new research ideas that seek to generalize and to corroborate the findings presented here. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cultura organizacional | |
| dc.subject | Administração de empresas | |
| dc.subject | Administração de pessoal | |
| dc.subject.other | Gestão de pessoas | |
| dc.subject.other | Cultura organizacional Desempenho organizacional | |
| dc.subject.other | Gestao por processos | |
| dc.subject.other | Gestão por processos | |
| dc.title | A gestão orientada para processos e os impactos dos construtos cultura organizacional, estrutura organizacional e gestão de pessoas no desempenho organizacional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Bronzo Ladeira | |
| local.contributor.referee1 | Noel Torres Junior | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Teixeira Dias | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo geral descrever a natureza da associação entre os construtos estrutura organizacional, cultura organizacional e gestão de pessoas, considerandose os pressupostos do BPO, e identificar a relação entre eles e o construto desempenho organizacional, considerando as quatro áreas criticas do BSC: Financeira, cliente/mercado, processos/capacidades e aprendizado/crescimento. Para a consecução deste objetivo, foram acenados e tratados dados Secundários extraídos de Ï uma amostra de 368 empresas brasileiras de médio e grande portes do setor industrial e de serviços localizadas em diferentes estados da federação. Foram testadas hipóteses para associação e efeitos entre os Construtos do modelo nomotético da pesquisa, tendo{ sido empregadas, nos testes, estatísticas uni e multivariadas. Por meio do teste do à modelo nomotético proposto e da modelagem de equações estruturais, foi possível identificar a existência de associações positivas e estatisticamente significativas entre os construtos investigados à exceção da relação entre o construto expectora organizacional e desempenho organizacional. Tais resultados ampliam a área em estudo e possibilitam novas interpretações acerca do tema, além de proporcionar o estabelecimento de novas ideias de pesquisa que busquem generalizar e corroborar os achados aqui apresentados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |