Contribuições à melhoria de processos organizacionais: uma avaliação sob a perspectiva de mapeamento de processos na Secretaria de estado de educação de Minas Gerais - Programa Trilhas de Futuro
| dc.creator | Marina Manoela Meireles Corrêa | |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | |
| dc.description.abstract | This course conclusion work aimed to propose improvements in the work process of the Contracts and Agreements Management Directorate in the Trilhas de Futuro Program of the State Department of Education of Minas Gerais. The research focused on identifying and eliminating flaws and bottlenecks, through a survey and bibliographical study on the subject for a better understanding and application of a questionnaire with the servers involved in the process and direct and participant observation. Based on the results, a workflow was proposed, with proposed dates, with the aim of reducing waiting times, deadlines and eliminating unnecessary steps with consequent decreases in the final deadline of the activities of all sectors involved - which was detected through of active observation and result of the applied questionnaire. Thus, the proposal was to present a clear and objective flow, so that continuous improvements can be applied and verified. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject.other | Processos | |
| dc.subject.other | Gestão de processos | |
| dc.subject.other | Planejamento e estratégia | |
| dc.subject.other | Administração Pública | |
| dc.title | Contribuições à melhoria de processos organizacionais: uma avaliação sob a perspectiva de mapeamento de processos na Secretaria de estado de educação de Minas Gerais - Programa Trilhas de Futuro | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marlusa Gosling | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9503365193492380 | |
| local.contributor.referee1 | Kammilla Guerra de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Érico Aurélio Abreu Cardozo | |
| local.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo propor melhorias no processo de trabalho da Diretoria de Gestão de Contratos e Convênios no Programa Trilhas de Futuro da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais. A pesquisa teve como foco a identificação e eliminação das falhas e gargalos, por meio do levantamento e estudo bibliográfico sobre o tema para sua maior compreensão e aplicação de questionário com os servidores envolvidos no processo e observação direta e participante. Com base nos resultados, foi proposto fluxo de trabalho, com proposta de datas, com o intuito de reduções de espera, prazos e eliminação de etapas desnecessárias com consequentes diminuições do prazo final das atividades de todos os setores envolvidos. Tais falhas foram detectadas por meio de observação ativa e resultado do questionário aplicado. Assim, a proposta foi de apresentar um fluxo claro e objetivo, para que seja aplicado e verificadas melhorias contínuas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | CAED - CENTRO DE APOIO A EDUCACAO A DISTANCIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Pública |