Pinos intrarradiculares: revisão de literatura e uma análise crítica das falhas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título alternativo
Intraradicular pins: literature review and a critical analysis of failure
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Keigo Nakagawa
Daniel José Braga Dutra
Daniel José Braga Dutra
Resumo
A reabilitação de dentes tratados endodonticamente, especialmente aqueles com extensa perda de estrutura coronária, frequentemente exige o uso de pinos intrarradiculares para garantir retenção e suporte às restaurações indiretas. Entre os sistemas disponíveis, destacam-se os pinos metálicos fundidos e os pinos de fibra de vidro, amplamente estudados na literatura científica. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os principais tipos de pinos intrarradiculares utilizados na prática clínica, analisando seus desempenhos e os mecanismos de falha mais comuns. Os estudos analisados indicam que as falhas associadas aos pinos metálicos fundidos ocorrem predominantemente por fratura, enquanto os pinos de fibra de vidro apresentam maior incidência de falhas relacionadas à perda de adesão e descolamento. Conclui-se que, embora ambos os sistemas apresentem indicações clínicas, os pinos de fibra de vidro demonstram melhor prognóstico restaurador, uma vez que seus modos de falha são, em geral, mais favoráveis à reabilitação do elemento dentário.
Abstract
The rehabilitation of endodontically treated teeth, especially those with extensive loss of coronal structure, often requires the use of intraradicular posts to provide retention and support for indirect restorations. Among the available systems, cast metal posts and fiberglass posts stand out and are widely discussed in the scientific literature. This study aimed to conduct a literature review on the main types of intraradicular posts used in clinical practice, evaluating their performance and the most common failure mechanisms. The analyzed studies indicate that failures related to cast metal posts are predominantly due to fractures, while fiberglass posts more frequently fail due to loss of adhesion and subsequent debonding. It is concluded that, although both systems have clinical indications, fiberglass posts tend to present a better restorative prognosis, since their failure modes are generally more favorable to the preservation and rehabilitation of the dental element .
Assunto
Pinos dentários, Endodontia
Palavras-chave
Pinos intrarradiculares, Pino metálico, Pino de fibra de vidro, Dentes tratados endodonticamente