Complicações da intervenção coronária percutânea: uma revisão integrativa
| dc.creator | Elisama Nogueira Diniz Brandão | |
| dc.date.issued | 2019-03-14 | |
| dc.description.abstract | Percutaneous Coronary Intervention (ICP) is a mechanical technique used to treat acute myocardial infarction (IAM). Although morbidity and mortality rates are low, they may occur in the trans and postoperative period. The objective of this study was to identify the main complications of PCI in Brazilian scientific literature. This is an integrative review carried out in the BVS, Scielo and Portal Capes databases. The PICO strategy was used to formulate the research question. The search resulted in 7 articles that addressed aspects of vascular complications and renal dysfunction. Some risk factors are cited as determinants for the development of hemorrhagic complications such as female sex, advanced age and obesity. Venous hydration is recommended in the prevention of contrast-induced nephropathy (NIC). Radial access is recommended for patients at risk of bleeding as long as operators are familiar with the technique and thrombin injection is indicated as safe and effective in the treatment of pseudoaneurysm. Nursing plays a major role in the prevention of complications and in post-procedure care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Intervenção Coronária Percutânea | |
| dc.subject.other | Complicações | |
| dc.title | Complicações da intervenção coronária percutânea: uma revisão integrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Miguir Terezinha Vieccelli Donoso | |
| local.contributor.advisor-co1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.contributor.advisor1 | Salete Maria de Fátima Silqueira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5175647212869889 | |
| local.description.resumo | A Intervenção Coronária Percutânea (ICP) é uma técnica mecânica utilizada para o tratamento do Infarto Agudo do Miocárdio (IAM). Apesar das taxas de morbimortalidade serem baixas, elas podem acontecer no período trans e pósoperatório. O objetivo desse trabalho foi identificar as principais complicações da ICP na literatura científica brasileira. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados BVS, Scielo e Portal Capes. Para a formulação da questão de pesquisa foi utilizado a estratégia PICO. A busca resultou em 7 artigos que abordaram aspectos das complicações vasculares e disfunção renal. Alguns fatores de risco são citados como determinantes para o desenvolvimento de complicações hemorrágicas como o sexo feminino, idade avançada e obesidade. A hidratação venosa é recomendada na prevenção de nefropatia induzida por contraste (NIC). O acesso radial é recomendado aos pacientes com risco de sangramento desde que os operadores estejam familiarizados com a técnica e a injeção de trombina é indicada como segura e eficaz no tratamento de pseudoaneurisma. A enfermagem tem papel de grande importância na prevenção de complicações e nos cuidados ao paciente pós-procedimento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia do Cuidar em Enfermagem |