Avaliação de marcadores do estresse oxidativo na nefropatia falciforme em crianças com anemia falciforme do Estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Araújo de Oliveira
Célia Maria da Silva
Célia Maria da Silva
Resumo
Introdução: A doença falciforme (DF) é uma desordem genética muito comum no Brasil e no mundo, caracterizada pela presença da hemoglobina S nas hemácias. A anemia falciforme (AF) é a forma mais grave dentre as DF. Sua principal característica é a mudança da conformidade das hemácias do formato normal para o de foice, resultando em anemia hemolítica crônica e episódios vaso-oclusivos. Os pacientes com AF são acometidos por diversas manifestações clínicas, como, por exemplo, alterações nos rins. A fisiopatologia da nefropatia falciforme (NF) não é muito bem compreendida. As primeiras manifestações ocorrem na infância, incluindo a hipostenúria, a hiperfiltração glomerular e albuminúria. A ativação de mediadores inflamatórios, lesão endotelial e aumento da expressão de moléculas de adesão podem ocorrer em decorrência do estresse oxidativo, que é considerado um fator de modulação da gravidade da DF e, provavelmente, da NF. O objetivo do estudo foi avaliar a influência de marcadores de estresse oxidativo na ocorrência de albuminúria em pacientes pediátricos com AF. Pacientes e Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em uma coorte de pacientes pediátricos com DF, triados pelo programa de Triagem Neonatal de Minas Gerais (PTN-MG) e acompanhados no Hemocentro de Belo Horizonte da Fundação Hemominas. Foram realizadas genotipagem do polimorfismo rs4880 por PCR em tempo real e dosagem da atividade enzimática da glutationa peroxidase (GPX) por teste colorimétrico em amostras de urina. As variáveis resposta avaliadas foram a albuminúria e albuminúria persistente, como variáveis dicotômicas (presente e ausente). Variáveis contínuas foram expressas em média e desvio padrão (DP) ou mediana e intervalo interquartílico. A distribuição normal das variáveis contínuas foi verificada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Variáveis contínuas foram comparadas pelo teste t de Student não pareado ou teste U de Mann-Whitney. As associações entre as variáveis categóricas foram avaliadas usando qui-quadrado bicaudal ou teste exato de Fisher. A análise multivariada foi feita utilizando a regressão logística. Resultados: A população de estudo consistiu em 344 pacientes com DF, sendo 163 do sexo feminino e 181 do sexo masculino. Em relação ao tratamento, 203 (59%) pacientes albuminúria usavam hidroxiureia (HU), 31 (9%) HU e regime de transfusão crônica, 3 (0,8%) regime de transfusão crônica e 107 (31,1%) não faziam uso dessas modalidades terapêuticas. Dos 344 participantes, 87 (25,3%) apresentavam albuminúria e 32 (9,3%) apresentavam albuminúria persistente. Em relação ao polimorfismo rs4880, 88 (25,6%) apresentaram o genótipo TT, 187 (54,4%) o genótipo TC e 69 (20,1%) o genótipo CC, porém, sem diferenças significativas entre os grupos com e sem albuminúria ou albuminúria persistente. A atividade da enzima GPX foi mensurada em amostras de 120 pacientes, sendo 60 do sexo feminino e 60 do sexo masculino. Oitenta pacientes (66,7%) apresentavam albuminúria e 32 (26,7%) apresentavam albuminúria persistente. Não houve associação entre sexo, idade, terapia em uso e atividade da enzima GPX. A atividade da enzima GPX foi menor nos participantes com albuminúria persistente, entretanto a diferença não foi significativa. Não houve correlação entre a relação albumina/creatinina na urina e a atividade da enzima GPX. Na análise multivariada, apenas a idade se manteve no modelo final. Conclusão: Não houve diferenças significativas na frequência dos genótipos do polimorfismo estudado em relação à presença ou não da albuminúria. Além disso, não foram detectadas diferenças significativas na atividade da enzima GXP nas amostras de urina em relação à presença ou não da albuminúria.
Abstract
Introduction: Sickle cell disease (SCD) is a very common genetic disorder in Brazil and worldwide, characterized by the presence of hemoglobin S in red blood cells. Sickle cell anemia (SCA) is the most severe form of SCD. Its main feature is the change in red blood cell conformity from normal to sickle shape, resulting in chronic hemolytic anemia and vaso-occlusive episodes. Patients with FA are affected by several clinical manifestations, such as, for example, changes in the kidneys. The pathophysiology of sickle cell nephropathy (SNF) is not very well understood. The first manifestations occur in childhood, including hyposthenuria, glomerular hyperfiltration and albuminuria. Activation of inflammatory mediators, endothelial injury and increased expression of adhesion molecules may occur because of oxidative stress, which is considered a factor in modulating the severity of SCD and, probably, NF. The aim of the study was to evaluate the influence of oxidative stress markers on the occurrence of albuminuria in pediatric patients with SCA. Patients and Methods: This is a cross-sectional study carried out in a cohort of pediatric patients with SCD, screened by the Neonatal Screening Program of Minas Gerais (PTN-MG) and followed up at the Hemocentro de Belo Horizonte of Fundação Hemominas. Genotyping of the rs4880 polymorphism was performed by real-time PCR and measurement of the enzymatic activity of glutathione peroxidase (GPX) by colorimetric test in urine samples. The response variables evaluated were albuminuria and persistent albuminuria, as dichotomous variables (present and absent). Continuous variables were expressed as mean and standard deviation (SD) or median and interquartile range. The normal distribution of continuous variables was verified by the Kolmogorov-Smirnov test. Continuous variables were compared using the unpaired Student's t test or the Mann-Whitney U test. Associations between categorical variables were assessed using two-tailed chi-square or Fisher's exact test. Multivariate analysis was performed using logistic regression. Results: The study population consisted of 344 patients with SCD, 163 female and 181 male. Regarding treatment, 203 (59%) albuminuria patients used hydroxyurea (HU), 31 (9%) HU and chronic transfusion regimen, 3 (0.8%) chronic transfusion regimen and 107 (31.1%) did not made use of these therapeutic modalities. Of the 344 participants, 87 (25.3%) had albuminuria and 32 (9.3%) had persistent albuminuria. Regarding the rs4880 polymorphism, 88 (25.6%) presented the TT genotype, 187 (54.4%) the TC genotype and 69 (20.1%) the CC genotype, however, without significant differences between the groups with and no albuminuria or persistent albuminuria. GPX enzyme activity was measured in samples from 120 patients, 60 females and 60 males. Eighty patients (66.7%) had albuminuria and 32 (26.7%) had persistent albuminuria. There was no association between sex, age, therapy in use and GPX enzyme activity. GPX enzyme activity was lower in participants with persistent albuminuria, however the difference was not significant. There was no correlation between the albumin/creatinine ratio in urine and the activity of the GPX enzyme. In the multivariate analysis, only age remained in the final model. Conclusion: There were no significant differences in the frequency of the genotypes of the polymorphism studied in relation to the presence or absence of albuminuria. In addition, no significant differences were detected in the activity of the GXP enzyme in the urine samples in relation to the presence or absence of albuminuria.
Assunto
Anemia Falciforme, Estresse Oxidativo, Superóxido Dismutase, Glutationa Peroxidase
Palavras-chave
Doença falciforme, Anemia falciforme, Nefropatia falciforme, Estresse oxidativo, Superóxido dismutase, Glutationa peroxidase