Necessidade da separação Mãe-bebê no pós-parto imediato na perspectiva de profissionais de saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: Compreender a separação mãe bebê no pós-parto imediato devido ao desequilíbrio das funções vitais do recém-nascido na perspectiva dos profissionais. Método: Pesquisa de caráter qualitativo, aprovada por Comitê de ética e realizado com 11 profissionais, por meio de entrevistas com roteiros semi-estruturados, no período de dezembro de 2014 a janeiro de 2015. Resultados: Dados analisados por meio da análise de conteúdo, identificando-se categorias. Os profissionais apresentam sentimentos que permeiam a alegria e a angústia. Os sentimentos negativos são intensificados devido à sobrecarga de trabalho, assim como os sentimentos positivos ganham ênfase a respeito da assistência humanizada. Discussões: Há a preocupação com o bem estar físico e biológico do binômio, junto ao bem-estar psíquico e emocional do binômio e família. Durante a urgência, os profissionais presam a estabilidade hemodinâmica, mas que assim que possível complementam a assistência com o cuidado holístico. Os profissionais enfatizam a assistência humanizada, dando destaque para a assistência multiprofissional, a importância da promoção do aleitamento materno, a necessidade de haver o incentivo ao vínculo entre o recém-nascido e sua mãe.
Abstract
Objective: To understand the mother baby separation in the immediate postpartum period due to the imbalance of the vital functions of the newborn from the perspective of professionals. Method: qualitative research, approved by the Ethics Committee and performed with 11 professionals, through interviews with semi-structured scripts, in December 2014 and January 2015. Results: Data analyzed using content analysis, identifying categories. The professionals have feelings that permeate the joy and anguish. Negative feelings are heightened due to work overload, as well as the positive feelings earn emphasis regarding human assistance. Discussion: There is concern about the welfare of the physical and biological binomial, with the mental and emotional well-being of the binomial and family. During the emergency, professionals presam hemodynamic stability, but that as soon as possible to complement the care with holistic care. Professionals emphasize the humanized, highlighting the multidisciplinary care, the importance of promoting breastfeeding, the need for encouraging the link between the baby and his mother.
Assunto
Relações Mãe-Filho, Trabalho de Parto, Parto Humanizado, Período Pós-Parto, Enfermagem Obstétrica, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Enfermagem, Trabalho de parto, Enfermagem obstétrica, Relações materno- fetais, Relações mãe-filho, Parto humanizado, Complicações do trabalho de parto, Trabalho de parto Induzido, Trabalho de parto prematuro, Prematuro