Investigação mecanística da reação de alquenilação C-H e desenvolvimento de sensores fluorescentes para íons bissulfito: uma abordagem computacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Jarbas Magalhães Resende
Guilherme Ferreira de Lima
Resumo
Esta dissertação descreve duas abordagens computacionais fundamentadas na Teoria do Funcional da Densidade (DFT), com o objetivo de investigar a aplicação de derivados quinoidais na síntese de substratos para reações click do tipo SuFEx (Sulfur(VI) Fluoride Exchange) e o desenvolvimento de sensores fluorescentes para a detecção de íons bissulfito. A primeira parte aborda a elucidação do mecanismo de alquenilação C−H de uma 1,4-naftoquinona mono-metilada, com o grupo Fluoreto de Etenossulfonila (FES), visando obter um substrato adequado para a reação SuFEx. Para isso, foram realizados cálculos baseados na Teoria do Estado de Transição (TST), com o intuito de identificar o perfil energético e propor um ciclo catalítico para essa transformação. Além disso, um processo de benchmark foi conduzido para avaliar os perfis energéticos obtidos com nove funcionais da densidade, distribuídos em sete classes distintas, em comparação com os dados obtidos com o método de referência, Coupled Cluster (CC). Os resultados indicaram que o funcional GGA híbrido PBE0, selecionado para descrever o mecanismo proposto, é adequado para o estudo computacional de catálises por complexos organometálicos de rutênio. A segunda parte descreve os estudos fotofísicos, baseados na Teoria do Funcional da Densidade Dependente do Tempo (TD-DFT), realizados com três imidazóis derivados da β-lapachona, com o objetivo de avaliar as possíveis alterações em seus perfis de fluorescência como resposta à detecção do íon bissulfito. Foram obtidas as geometrias otimizadas dos estados fundamentais (S0) e excitados (S1, T1 e T2), bem como a energia eletrônica dos compostos investigados. Além disso, calcularam-se as constantes de fluorescência, a partir do coeficiente de Einstein, e as constantes de cruzamento intersistema, utilizando a regra de ouro de Fermi e a teoria de Marcus. Os resultados sugerem que as diferenças experimentais observadas nos perfis de emissão de fluorescência dos três compostos após interação com o analito não podem ser justificadas exclusivamente pelo desfavorecimento do processo de transferência de carga intramolecular (ICT). Além disso, para um dos regioisômeros, foi identificada a possibilidade de desativação radiativa por meio do fenômeno de fosforescência. Os dois compostos que apresentaram alterações na fluorescência ao reagirem com o bissulfito foram considerados adequados para aplicação potencial como sensores desse íon. Entretanto, o lapimidazol que não exibiu alterações no perfil de emissão após a interação com o íon-alvo não se mostrou adequado para a mesma aplicação.
Abstract
This work describes two computational approaches based on Density Functional Theory (DFT), aimed at investigating the application of quinoidal derivatives in the synthesis of substrates for SuFEx (Sulfur(VI) Fluoride Exchange) click-type reactions and in the development of fluorescent sensors for bisulfite ion detection. The first part addresses the elucidation of the C−H alkenylation mechanism of 1,4-naphthoquinone mono-methylated with the Ethenesulfonyl Fluoride (FES) group, aiming to obtain a suitable substrate for SuFEx reactions. Transition State Theory (TST) based calculations were performed to identify the energy profile and propose a catalytic cycle for this transformation. Furthermore, a benchmark process was conducted to assess the energy profiles obtained using nine density functionals, distributed into seven distinct classes, and compared with results obtained from the reference method, Coupled Cluster (CC). The results indicated that the hybrid GGA PBE0 functional, chosen to describe the proposed mechanism, is suitable for computational studies of catalysis by ruthenium organometallic complexes. The second part describes the photophysical studies based on Time-Dependent Density Functional Theory (TD-DFT), conducted with three imidazole derivatives of β-lapachone, to evaluate possible changes in their fluorescence profiles in response to bisulfite ion detection. Optimized geometries of the ground states (S0) and excited states (S1, T1, and T2), as well as the electronic energy of the investigated compounds, were obtained. Additionally, fluorescence constants, derived from the Einstein coefficient, and intersystem crossing constants were calculated using Fermi’s Golden Rule and Marcus theory. The results suggest that the experimental differences observed in the fluorescence emission profiles of the three compounds after interaction with the analyte cannot be exclusively explained by the unfavorable intramolecular charge transfer (ICT) process. Moreover, for one of the regioisomers, the possibility of radiative deactivation via phosphorescence was identified. The two compounds that exhibited fluorescence changes upon reacting with bisulfite were considered suitable for potential sensor applications. However, the lapimidazole which did not show emission profile changes after interaction with the target ion was not deemed appropriate for the same application.
Assunto
Físico-química, Funcionais de densidade, Quinona, Biotecnologia, Detectores, Fluorescência, Imidazóis, Raios X – Difração, Ligação de hidrogênio, Chagas, Doença de, Mecânica quântica, Catalisadores de metais de transição
Palavras-chave
Density functional theory DFT, Quinonas, Ativação C−H, Alquenilação C−H, SuFEx, Fotofísica, Transferência de carga intramolecula ICT, Bissulfito
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto