Avaliação da toracoscopia em crianças com derrame pleural parapneumônico e fatores agravantes
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Carlos Soares de Fraga
Marcelo Eller Miranda
Marcelo Eller Miranda
Resumo
O derrame pleural parapneumônico pode ocorrer em cerca de 40% das pneumonias bacterianas em crianças podendo evoluir para empiema em mais de 60%. Há controvérsias quanto à indicação e ao melhor momento para a toracoscopia. O objetivo deste estudo foi avaliar retrospectivamente (1996-2006) 84 crianças com derrame pleural parapneumônico complicado (estágios II e III) submetidas à toracoscopia, no Hospital Felício Rocho. As variáveis estudadas foramcomplicações e período de hospitalização pós-operatório e suas respectivas relações com idade, percentil de peso, fases do derrame pleural, necrose pulmonar e diagnóstico ultrassonográfico pré- operatório do derrame pleural. A idade variou de 5 meses a 137 meses, com média de 44,49 + 35,13 meses e mediana de 36 meses. Dois grupos de idade foram comparados (pacientes com até 36 meses e pacientes com mais de 36 meses). Cinquenta e um pacientes (60,70%) eram do gênero feminino e 33 (39,30%) do masculino. Quanto ao peso, 61 pacientes (72,60%) apresentavam percentil de peso entre 5 e 95 (adequado para a idade) e 23 pacientes (27,40%) apresentavam percentil inferior a 5. Pacientes com até 36 meses idade, apresentaram maior incidência de anemia (p<0,001), necessidade de hemotransfusão (p=0,014) e de oxigenoterapia (p=0,018) pré-operatórias e maiornecessidade de hemotransfusão transoperatória (p=0,028), o que não foi observado no período pós-operatório. Pacientes com percentil de peso inferior a 5 apresentaram maior incidência de anemia (p=0,044) e necessidade de hemotransfusão (p=0,009) pré-operatórias, sem diferença no período pós-operatório e maior incidência de fístula bronco-pleural pós-operatória (p=0,024). Pacientes operados no estágio III apresentaram escape aéreo transoperatório com maior frequência que aqueles no estágio II (p=0,025). Pacientes do estágio II com necrose pulmonar apresentaram maior incidência de anemia pré- operatória do que aqueles sem necrose (p=0,005). Os períodos de hospitalização entre o diagnóstico do derrame pleural e a toracoscopia (DPtoracoscopia) e entre o diagnóstico do derrame pleural e a alta hospitalar (DPalta) foram mais prolongados nos pacientes com idade até 36 meses (p=0,057 e p=0,017, respectivamente) e naqueles compercentil de peso inferior a 5% (p=0,001 e p=0,001, respectivamente). Os períodos de hospitalização, DPtoracoscopia e DPalta foram maiores nos pacientes do estágio III (p=0,0517 e p=0,006, respectivamente), quando comparados aos pacientes do estágio II. O período de hospitalização DPalta foi mais prolongado nos pacientes com necrose no estágio II (p=0,059) e no estágio III (p=0,056), quando comparado aos pacientes sem necrose. O período de hospitalização pósoperatória dos pacientes do estágio II, com necrose, em relação àqueles do estágioII sem necrose foi mais prolongado (p=0,008). Os períodos de hospitalização, DPtoracoscopia e DPalta e de drenagem pleural pré-operatória dos pacientes que não realizaram ultrassonografia pré-operatória foram maiores que aqueles que a realizaram (p<0,001, p<0,001 e p<0,001, respectivamente). Crianças com até 36 meses e com deficiente estado nutricional evoluíram com maior gravidade doderrame pleural parapneumônico complicado e maior período de hospitalização. A maior incidência de anemia pré-operatória com um quadro clínico mais prolongado dos pacientes do estágio II, com necrose, é compatível com doença mais grave. A toracoscopia foi eficaz no tratamento do derrame pleural parapneumônico complicado, independente da idade, estado nutricional, estágio do derrame pleuralou presença de necrose pulmonar.
Abstract
A parapneumonic pleural effusion may develop in around 40% ofbacterial pneumonias in children. More than 60% of these cases can turn into empyema. Thoracoscopy, its indication and time of execution are still matters of controversy. The purpose of this retrospective study (1996-2006) was to evaluate complicated parapneumonic pleural effusion, in 84 children submitted to thoracoscopy, at Hospital Felício Rocho. The study focused on the following variables: complications and postoperative length of hospitalization and their relation with age, weight-for-age percentiles, parapneumonic pleural effusion stage,pulmonary necrosis and use of preoperative ultrasonography. The age range was from 5 to 137 months, with an average of 44.49 + 35.13 and median of 36 months. Two age groups were compared (patients under 36 months of age and those older than 36). Fifty one patients (60.70%) were female and 33 (39.30%) male. Regarding weight, 61 patients (72.60%) had weight percentiles between 5 and 95% (adequateto the age) and 23 patients showed percentiles bellow 5%. Patients under 36 months of age had a higher incidence of anemia (p<0.001), needing preoperative hemotransfusion (p=0.014) and oxygen therapy (p=0.018), and transoperative hemotransfusion (p=0.028); these findings were not observed in the postoperative period. Patients with weight percentile lower than 5 had a higher incidence of anemia (p=0.044) and the demand of preoperative hemotransfusion (p=0.009). However nodifference was noted in the postoperative period for the anemia. In this group of patients there was also a higher incidence of postoperative bronchopleural fistula p=0.024). Patients who went through surgical procedure in stage III showed intraoperative bronchopleural fistula more frequently than those in stage II (p=0.025). Patients in stage II with pulmonary necrosis showed higher incidence of preoperative anemia than those without necrosis (p=0.005). The length of hospitalization between the diagnosis of parapneumonic pleural effusion and the thoracoscopy (DPPEVATS), and between the diagnosis of parapneumonic pleural effusion and the hospital discharge (DPPEHD) were longer in patients aged below 36 months (p=0.057 e p=0.017, respectively) and in those with weight-for-age percentiles of lower than 5 (p=0.001 e p=0.001, respectively). Both time lengths DPPEVATS andDPPEHD were longer in patients in stage III (p=0.0517 e p=0.006, respectively), when compared to patients in stage II. The length of hospitalization DPPEHD was longer for patients with necrosis in stage II (p=0.059) and in stage III (p=0.056), when compared to patients without necrosis. The postoperative hospitalization for patients in stage II with necrosis was longer when compared with those in stage II withoutnecrosis (p=0.008). The length of hospitalization DPPEVATS and DPPEHD and of postoperative thoracic drainage of those patients who had not done preoperative ultrasonography was longer than for those who had done the ultrasonographic exam (p<0.001, p<0.001 e p<0.001, respectively). Children up to 36 months of age and with nutritional deficiency had higher severity of complicated parapneumonic pleuraleffusion and had longer length of hospitalization. The higher incidence ofpreoperative anemia with lengthy hospitalization of patients in stage II, with necrosis, is consistent with more critical disease. The thoracoscopy was efficient in the treatment of complicated parapneumonic pleural effusion, regardless of age, nutritional condition, parapneumonic pleural effusion stage or presence of pulmonary necrosis.
Assunto
Necrose, Tempo de internação, Derrame pleural/ultrassonografia, Derrame pleural/complicações, Estudos retrospectivos, Cirurgia, Toracoscopia, Oftalmologia, Criança
Palavras-chave
Ciência Aplicada à Cirurgia e à Oftalmologia