Estabelecimento de metodologia multicritérios para planejamento da expansão de sistemas de distribuição
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silverio Visacro Filho
Resumo
O planejamento da expansão do sistema elétrico de distribuição brasileiro atualmente segue as diretrizes estabelecidas no PRODIST Procedimentos de Distribuição, elaborado pela ANEEL Agência Nacional de Energia Elétrica. O módulo 2, especificamente, define diretrizes, requisitos mínimos e critérios básicos para a previsão de demanda, estudos de planejamento, elaboração do plano de desenvolvimento da distribuidora e sistemas de informação geográfica regulatório. O planejamento da expansão do sistema propriamente consiste em um elenco de obras propostas para um horizonte de dez anos que visa garantir o crescimento de mercado previsto atendendo aos critérios técnicos e econômicos estabelecidos pela agência reguladora. Os estudos de planejamento desenvolvidos na empresa Cemig D para a definição destas obras são elaborados de forma integrada entre as áreas de alta (34,5 kV a 161 kV) e média tensão (13,8 e 23 kV) que utilizam casos bases de fluxo de potência para elaboração do diagnóstico do sistema, cujos principais parâmetros avaliados são: tensão, carregamento de transformadores, carregamento, perdas e queda de tensão em linhas de distribuição e alimentadores. Quando detectados os problemas, são elaboradas alternativas para a solução dos mesmos englobando obras de alta e média tensão. Ressalta-se que, para a elaboração do diagnóstico e simulação de alternativas de obras de alta tensão, utiliza-se o programa ANAREDE e, para o diagnóstico e simulação de alternativas de obras de média tensão, utiliza-se o PSS ADEPT. Portanto, são gerados relatórios distintos, cuja interface, consolidação e conclusões são realizadas pelos profissionais envolvidos. Para a elaboração do diagnóstico são necessárias várias informações, dentre elas: os valores de demanda máxima por subestação verificados no ano, fornecidos pela área de operação, as taxas de crescimento por subestação previstas pela área de mercado e os casos bases de fluxo de potência Brasil, fornecidos pela EPE Empresa de Pesquisa Energética. Este último aplicável somente para a alta tensão. Após a definição do elenco de obra a serem implantadas e a definição do montante financeiro disponível para investimento, o qual é finito, deve-se realizar a priorização das mesmas. Neste cenário, verifica-se que somente a avaliação do diagnóstico técnico utilizado não é suficiente para avaliar todas as variáveis que influenciam o desempenho do sistema, além de não garantir uma priorização que atenda a todos os objetivos estratégicos da empresa. Faz-se necessário também avaliar os índices de qualidade, a depreciação dos ativos, os custos de operação e a manutenção envolvidos, os montantes de multas por descumprimentos das metas de qualidade e o número de clientes atendidos. Essas informações, contudo, são apuradas e armazenadas em banco de dados distintos. Atualmente, não existe uma metodologia de planejamento da expansão sistematizada que avalie conjuntamente todos esses parâmetros. Desta carência, surge a motivação para a realização deste trabalho. O objetivo desta monografia é analisar e avaliar de forma empírica as informações contidas em diagnósticos georrefenciados e propor uma metodologia multicritérios para priorização das áreas mais críticas ao negócio distribuição, por meio da ponderação de cada parâmetro de interesse avaliado, a fim de direcionar a aplicação dos recursos de investimento na Cemig D, trazendo todos os benefícios associados.
Abstract
The planned expansion of the electric distribution system in Brazil currently follows the guidelines established in PRODIST Distribution Procedures, prepared by ANEEL. Module 2 specifically defines guidelines, minimum requirements and basic criteria for demand forecasting, planning studies, preparation of the development plan of distribution and regulatory geographic information systems. The planned expansion of the system itself, consists of a list of works proposed to a horizon of ten years, that aims to ensure market growth predicted given the technical and economic criteria established by the regulatory agency. Planning studies developed in Cemig D for the definition of these works are produced seamlessly between areas of high (34.5 kV to 161 kV) and medium voltage (13.8 and 23 kV) using base case flow power for making the diagnosis of the system, whose main parameters evaluated are: voltage, charging transformer, charging losses and voltage drop in distribution lines and feeders. Once detected the problems, alternatives for their solution encompassing works of high and medium tension are elaborated. It is noteworthy that for the development of diagnosis and simulation of alternative works high voltage is used ANAREDE the program and for the diagnosis and simulation of alternative works of medium voltage, we use the PSS ADEPT. So many reports are generated, whose interface, consolidation and conclusions are made by the professionals involved. For the preparation of various diagnostic information, among which are needed: the values of maximum demand recorded by SE in the year, provided the area of operations, growth rates for SE provided by market area and the cases base power flow Brazil, provided by the Energy Research Company EPE. The latter applies only to high voltage. After defining the list of work to be implemented and the definition of the cash amount available for investment that is finite, we should perform the prioritization of same. In this scenario, it appears that only the evaluation of the technical diagnostics used is not sufficient to assess all the variables that influence system performance, and does not guarantee a prioritization that meets all of the company's strategic objectives. Its necessary also evaluate the quality indices, asset depreciation, operating costs and maintenance involved, amounts of fines for breaches of quality targets, number of clients served. But this information is calculated and stored in separate data bank. Currently there isn´t a planning methodology for a systematic expansion that evaluates all these parameters. This lack motivated the development of this work. The objective of this monography is to analyze and evaluate by the use of an empiric study the information contained in geo-referenced diagnosis and propose a multi criteria methodology for prioritization of the most critical issues for business distribution by weighting each parameter evaluated, in order to direct the application of resources Cemig D investment in.
Assunto
Engenharia elétrica, Sistemas de energia elétrica, Energia elétrica
Palavras-chave
Engenharia de sistemas elétricos de potência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por