A baixa adesão ao tratamento farmacológico de pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica da área 37 da unidade de Atenção Primária a Saúde de Santa Cruz em Juiz de Fora
dc.creator: Danais Fernandez Cansino
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: Systemic Arterial Hypertension is a chronic multifactorial disease that needs to be controlled and monitored. The necessary change in the lifestyles, together with the active participation of the individual in the accomplishment of the drug therapy, guarantee a quality and a longer life expectancy, with the reduction of the risk of cardiovascular, renal, cerebral and circulatory complications. One of the major problems observed in the hypertensive population is the lack of adherence to drug treatment, as well as the control of related risk factors. Thus, the present study aims to describe the main health problems in the region of the Santa Cruz Family Health Team, area 37 Vila Paraíso, in Juiz de Fora, Minas Gerais, highlighting the high number of hypertensive individuals and who do not carry out the medication treatment properly. The methodology chosen to make the action plan was the Strategic Situational Planning, followed by the theoretical and scientific review of the aspects. In this sense, the present study aims to describe the main health problems in the region of the Santa Cruz Family Health Team, area 37 Vila Paraíso, in Juiz de Fora, Minas Gerais and among them, highlight the most significant problem, identify its critical nodes, causes and consequences. The methodology chosen to make the action plan was the Strategic Situational Planning, followed by the theoretical and scientific review of the aspects. With the implementation of the elaborated plan, we can help the team to improve their performance, compliance with clinical protocols of care, flows of follow-ups and a greater knowledge and adherence on the part of patients when making their treatment. This was possible through the accomplishment of actions such as: early diagnosis, monitoring and registration of hypertensive patients, information about the subject about the subject and organization of services with the aim of better care for hypertensive patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Doença Crônica
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Doenças Cardiovasculares
dc.title: A baixa adesão ao tratamento farmacológico de pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica da área 37 da unidade de Atenção Primária a Saúde de Santa Cruz em Juiz de Fora
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aline Cristina Souza da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8155613951258793
local.contributor.referee1Alba Otoni
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença crônica multifatorial que precisa de controle e acompanhamento. À necessária mudança no estilo de vida, em conjunto com a participação ativa do indivíduo no cumprimento da terapia medicamentosa, garante uma qualidade e expectativa de vida maior, com diminuição dos riscos de complicações cardiovasculares, renais, cerebrais e circulatórias. Um dos maiores problemas observados na população hipertensa é a falta de adesão ao tratamento medicamentoso, bem como a falta de controle dos fatores de riscos a ela relacionados. Dessa forma, o presente estudo tem por finalidade descrever quais os principais problemas de saúde da região da Equipe de Saúde da Família de Santa Cruz, área 37 Vila Paraíso, em Juiz de Fora, Minas Gerais, com destaque para o número elevado de hipertensos e que não realizam o tratamento medicamento corretamente. E, além disso, propor um projeto de intervenção para controle dessa situação. A metodologia escolhida para fazer o plano de ação foi a do Planejamento Estratégico Situacional, seguida da revisão teórica e cientifica dos aspectos. Com a aplicação do plano elaborado pode-se ajudar a equipe a melhorar o seu desempenho, cumprimento dos protocolos clínicos de atenção, fluxos de acompanhamentos e a um maior conhecimento e adesão por parte dos pacientes na hora de fazer seu tratamento. Isto foi possível através da realização de ações como: diagnóstico precocemente, acompanhamento e cadastro dos hipertensos, informação da população sobre o assunto e organização dos serviços com o fim de um melhor atendimento aos pacientes hipertensos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família