Parâmetros clínicos, hematológicos e bioquímicos de cães naturalmente infectados pelo Parvovirus (PVC- 2) tratados com solução salina hipertônica 7,5%
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Regina Kiomi Takahira
Rodrigo dos Santos Horta
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Patricia Maria Coletto Freitas
Resumo
A parvovirose canina é uma das principais causas de enterite hemorrágica em cães, podendo resultar em altas taxas de mortalidade caso o tratamento não seja realizado com rapidez e agressividade. Devido às suas características fisiopatológicas, a parvovirose pode resultar em translocação bacteriana e sepse de origem entérica. Objetivou-secom este estudo verificar as características clínicas de cães infectados pelo parvovírus (PVC-2), correlacionando-as com a ocorrência de óbito e com a utilização de salina hipertônica 7,5%. Para tal, o presente estudo foi realizado em duas etapas, sendo a primeira constituída por um estudo retrospectivo de 101 casos de parvovirose atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais no período de 2014 a 2017. Esta etapa gerou três capítulos de resultados da presente tese. No primeiro, conclui-se que o prognóstico da parvovirose canina sofre alterações com a sequência de dias de internamento, deixando de ser reservado a desfavorável após o quarto dia, para se tornar reservado a favorável nos demais dias de internamento. Adicionalmente, a associação destes dados com os resultados dos parâmetros físicos frequências cardíaca e respiratória e pressão arterial sistólica, torna a avaliação prognóstica mais acurada. No segundo capítulo, conclui-se que há uma intensa correlação da contagem de leucócitos do hemograma realizado no dia de admissão no hospital veterinário com a mortalidade, com a mortalidade sendo maior nos animais intensamente leucopênicos. Há uma tendência a aumento na porcentagem e na concentração de neutrófilos tóxicos durante os cinco primeiros dias de internamento, provavelmente associado a infecções bacterianas secundárias. No hemograma de admissão no hospital veterinário, os animais tendem a apresentar anemia mascarada por desidratação que, após a instituição da fluidoterapia, resulta em anemia discreta a moderada. No plaquetograma de animais intensamente leucopênicos há uma tendência à queda na contagem de plaquetas nos dois primeiros dias de internamento, resultando em trombocitopenia discreta. No terceiro capítulo foi realizado um estudo estatístico de correlação do óbito com os parâmetros físicos, hematológicos, bioquímicos e hemogasométricos. A segunda etapa da presente tese foi constituída por um experimento clínico, no qual 24 cães positivos para parvovirose canina foram aleatoriamente distribuídos em três grupos, com os animais do G1 recebendo o tratamento padrão para a doença, o G2 recebendo, além do tratamento padrão, duas aplicações de salina hipertônica 7,5% e o G3 uma aplicação a mais de salina hipertônica. Esta etapa gerou dois capítulos de resultados da presente tese, que correlacionaram os diferentes tratamentos com o perfil hematológico e de bioquímica sérica. Como resultado, não foram observadas alterações hematológicas ou de bioquímica sérica consistentemente correlacionáveis à utilização da SH.
Abstract
Canine parvovirus is one of the main causes of hemorrhagic enteritis in dogs and can result in high mortality rates if treatment is not performed quickly and aggressively. In addition, due to its pathophysiological characteristics, parvovirus can result in bacterial translocation and sepsis of enteral origin. The objective of this study was to verify the clinical characteristics of dogs infected with parvovirus (PVC-2), correlating them with the occurrence of death and with the use ofhypertonic saline 7.5%. For this, the present study was carried out in two stages, the first one consisted of a retrospective study of 101 cases of parvovirus treated at the Veterinary Hospital of the Universidade Federal de Minas Gerais from 2014 to 2017. This stage generated three resultsthesis. In the first one, it is concluded that the prognosis of canine parvovirus is altered with the sequence of days of hospitalization, being no longer reserved for the unfavorable after the fourth day, in order to become reserved in favor of the other days of hospitalization. Additionally, the association of these data with the results of the physical parameters heart rate and respiratory and systolic blood pressure, makes the prognostic evaluation more accurate. In the second chapter, it is concluded that there is an intense correlation of the leukocyte count of the hemogram performed on the day of admission to the veterinary hospital with the mortality, with the mortality being higher in intensely leucopenic animals. There is a tendency to increase the percentage andconcentration of toxic neutrophils during the first five days of hospitalization, probably associated with secondary bacterial infections. In the hemogram of admission at the veterinary hospital, the animals tend to present anemia masked by dehydration, which, after the establishment of fluid therapy, results in mild to moderate anemia. In the platelet of intensely leucopenic animals there is a tendency to fall in the platelet count in the first two days of hospitalization, resulting in discrete thrombocytopenia. In the third chapter, a statistical study was performed on the correlation of death with the physical, hematological, biochemical and hemogasometric parameters. The second stage of the present thesis consisted of a clinical experiment in which 24 dogs positive for canine parvovirosis were randomly distributed in three groups, with G1 animals receiving the standard treatment for the disease, G2 receiving, in addition to the standard treatment, two applications of hypertonic saline 7.5% and G3 one more application of hypertonic saline (HS). This step generated two chapters of results of the present thesis, which correlated the different treatments with the hematological profile and serum biochemistry. As a result, no hematological or serum biochemical changes were consistently correlated with HS use.
Assunto
Parvovirose, Cão Doenças Tratamento, Parvovirus, Cão Doenças, Sangue Exame
Palavras-chave
mortalidade, 5%, parvovirose canina, leucograma, salina hipertônica 7, hemograma
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por