Águas, estratégias produtivas e alimentos em comunidades rurais do Vale do Jequitinhonha
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Water, production strategies and food in rural communities in the Jequitinhonha Valley
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Carlos Dias da Rocha
Andrea Maria Narciso Rocha de Paula
Resumo
Desde os anos 1970, ações vinculadas a incentivos públicos para a implantação da chamada “Revolução Verde” no Brasil afetaram fortemente os mananciais, os sistemas de produção e a vida no Vale do Jequitinhonha, Semiárido mineiro. O objetivo dessa dissertação foi analisar as estratégias socioambientais e produtivas criadas por agricultores familiares para produzir alimentos em situações de escassez de água. Para atingir os objetivos propostos, os procedimentos metodológicos articularam abordagens qualitativas e quantitativas, incluindo pesquisa bibliográfica e técnicas de pesquisa de campo. A pesquisa de campo combinou levantamentos preliminares com representantes de organizações públicas e da sociedade civil, grupos focais e entrevistas em profundidade realizada com onze famílias lavradoras de nove comunidades rurais, distribuídas pelos biomas Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica, nos territórios do Alto, Médio e Baixo Jequitinhonha. Os resultados permitiram identificar sistemas produtivos e apontar cinco diferentes espaços de produção - roça, horta, quintal, mangas e chácaras - que são desenvolvidos e articulados pelos/as agricultores/as. Foi possível também analisar as principais formas de abastecimento de água e sua relação com as estratégias desenvolvidas pelas comunidades e famílias para produzir alimentos em situações regulares de falta de água. Nesse sentido, observou-se a importância da gestão familiar e comunitária das fontes de água para o sucesso produtivo, evidenciando uma sinergia com programas públicos descritos pelas famílias como relevantes para a construção e manutenção de seus sistemas produtivos.
Abstract
Since the 1970s, actions linked to public incentives for the implementation of the so-called "Green Revolution" in Brazil have strongly affected the water sources, production systems, and life in the Jequitinhonha Valley, in the semi-arid region of Minas Gerais. The objective of this dissertation was to analyze the socio-environmental and productive strategies created by family farmers to produce food in situations of water scarcity. To achieve the proposed objectives, the methodological procedures articulated qualitative and quantitative approaches, including bibliographic research and field research techniques. The field research combined preliminary surveys with representatives of public organizations and civil society, focus groups, and in-depth interviews conducted with eleven farming families from nine rural communities, distributed across the biomes of Caatinga, Cerrado, and Atlantic Forest, in the territories of Upper, Middle, and Lower Jequitinhonha. The results allowed for the identification of productive systems and highlighted five different production spaces - fields, gardens, backyards, orchards, and small farms - that are developed and coordinated by the farmers. It was also possible to analyze the main sources of water supply and their relationship with the strategies developed by communities and families to produce food in regular situations of water scarcity. In this regard, the importance of family and community management of water sources for productive success was observed, highlighting a synergy with public programs described by families as relevant for the construction and maintenance of their productive systems.
Assunto
Agricultura familiar, Agricultura de regiões áridas, Políticas públicas, Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA)
Palavras-chave
Agricultura familiar, Semiárido, Sistemas Produtivos, Vale do Jequitinhonha, Políticas Públicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por