Características das mães adolescentes e de seus filhos prematuros no município de Iturama/MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marlene Azevedo Magalhaes Monteiro
Resumo
A gravidez na adolescência é motivo de preocupação em função das consequências delicadas para o desenvolvimento tanto da mãe quanto da criança. Essa situação pode ser agravada na ocorrência de um parto prematuro para a adolescente. Este trabalho objetivou analisar aspectos e características das mães adolescentes que tiveram filhos prematuros em Iturama/MG. Foram analisados: percentual de adolescentes que tiveram seus filhos prematuros, idade gestacional no momento do parto, grau de escolaridade, estado civil, idade da adolescente, tipo de parto e número de consultas de pré-natal. Estes aspectos foram obtidos através de dados secundários disponibilizados pelo Departamento de Informática do SUS (DATASUS) no período de 2000 a 2011. Os resultados encontrados mostram o quanto é vulnerável e exposto a riscos o grupo dessas mães adolescentes que representaram 27,5% das gestantes que tiveram filhos prematuros no período. Dentre essas mães adolescentes: 17,3% tinham entre 22 ou 31 semanas de idade gestacional no momento do parto; 44,0% possuíam menos de oito anos concluídos de estudo; 81,3% se declararam solteiras; 9,3% compreendiam de 10 a 14 anos; 45,3% foram submetidas à partos cesáreos; e 68,0% realizaram entre 1 e 6 consultas de pré-natal. É demarcada assim a importância do sistema de saúde, sobretudo da atenção primária a saúde/estratégia de saúde da família, para as possíveis intervenções: vigilância dos indicadores e características da gravidez na adolescência mesmo apresentando diminuição no índice de gravidez em adolescentes no município; ações educativas sobre sexualidade e contracepção voltadas para o público adolescente aliado a disponibilidade de métodos contraceptivos para os jovens; e uma assistência no ciclo gravídico-puerperal dessas adolescentes voltada para assistir essa dupla prematuridade (materna e do concepto).
Abstract
Pregnancy in adolescence is of concern due to the delicate consequences for the development of both mother and child. This situation may be exacerbated in the event of a premature birth to teen. This study aimed to analyze aspects and characteristics of teenage mothers who had preterm in Iturama / MG. Were analyzed: percentage of teens who had their premature births, gestational age at delivery, education level, marital status, age of teen, delivery type and number of prenatal consultations. These aspects were obtained through secondary data provided by the Department of the SUS (DATASUS) in the period 2000-2011. The results show how vulnerable and exposed to the risk group of these teenage mothers accounted for 27.5% of the women who had preterm deliveries in the period. Among these teenage mothers: 17.3% were between 22 and 31 weeks' gestational age at delivery, 44.0% had completed less than eight years of study, 81.3% reported they were single, 9.3% comprised of 10-14 years, 45.3% underwent cesarean deliveries, and 68.0% had between 1 and 6 prenatal consultations. It is well demarcated the importance of the health system, especially in primary health care / family health strategy for possible interventions: monitoring indicators and characteristics of adolescent pregnancy even with decrease in the rate of teenage pregnancy in the county; actions education about sexuality and contraception aimed at teenage audiences ally availability of contraceptives to young people, and an assist in pregnancy and childbirth watch these teens facing this "double prematurity" (mother and newborn).
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Comportamento do adolescente, Atenção básica à saúde, Gravidez na adolescência, Cuidado pré-natal