Redução de hipertensos idosos descontrolados na população da equipe do município de Barra Longa, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados da pressão arterial (PA). Associa se frequentemente a alterações funcionais, e ou estruturais dos órgãos alvos, coração, encéfalo, rins e vasos sanguíneos e as alterações metabólicas, com consequente aumento do risco de eventos cardiovasculares fatais e não fatais (VIDIRETRIZES DE HIPERTENSÃO, 2010). O número elevado de portadores de doenças crônicas que utilizam os serviços de saúde repetida vezes pode revelar, entre outros fatores, o seguimento inadequado da terapêutica, além de aumentar a demanda dos serviços de saúde, favorece a internação hospitalar ou contribui para ampliar a sua duração. O presente trabalho tem como objetivo elaborar umaproposta de intervenção com vistas à redução de hipertensos idososdescontrolados no município de Barra longa. Foi feita uma revisão de literatura, nas bases de dados eletrônicos do Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e do Ministério de Saúde (MS). Foram selecionados os estudos atualizados, dando-se preferência para aqueles dez artigos publicados nos últimos dez anos. O plano de ação foi baseado no método do Planejamento Estratégico Situacional (PES) conforme Campos Faria, Santos (2010). Concluiu-se que as dificuldades de mudança dos hábitos e vida, associamsea diversos fatores, no caso da população idosa de Barra Longa, principalmente a condição financeira desfavorável, cultural e social. Diante dessa realidade, a participação de vários profissionais da área de saúde, com uma abordagem multidisciplinar, é de grande importância para oferecer orientações e assistência adequada referente aos tratamentos da HAS, e assim facilitar a adesão ao tratamento anti-hipertensivo e consequentemente aumentar o controle da pressãoarterial.
Abstract
Systemic hypertension (SH) is a multifactorial clinical condition characterized by high and sustained levels of blood pressure (BP). Associate often the functional changes, and structural or of target organs, heart, brain, kidneys and blood vessels and metabolic changes, with consequent increased risk of fatal cardiovascular events and nonfatal (VI HYPERTENSION GUIDELINES, 2010). The high number of patients withchronic diseases using health services repeatedly can reveal, among other factors, inadequate therapeutic follow-up, in addition to increasing demand for health services, favors hospitalization or contributes to extend the duration. This paper aims to draw up a proposal for intervention with a view to reducing elderly hypertensive uncontrolled in Long Bar municipality. A literature review was made in the electronic databases of the Scientific Electronic Library Online (SciELO), Virtual Health Library(VHL), and the Ministry of Health (MOH). The updated studies were selected, with preference for those ten articles published in the last ten years. The action plan was based on the method of Situational Strategic Planning (PES) as Campos, Faria, Santos (2010). It was concluded that the difficulties of changing habits and life are associated with several factors in the case of the elderly population of Long Bar, especially the unfavorable financial condition, cultural and social. Given this reality,the participation of several health professionals, a multidisciplinary approach is of great importance to provide guidance and appropriate assistance regarding the treatment of hypertension, and thus facilitate adherence to antihypertensive treatment and consequently increase control blood pressure.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Terapêutica, Idoso, Atenção Primária à saúde, Hipertensão