Dos trabalhos coletivos aos coletivos de trabalho: uma experiência agroecológica em uma ocupação urbana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
From collective works to work collectives: an agroecological experience in an urban occupation
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiana Goulart de Oliveira
Daniela Adil Oliveira de Almeida
Viviane Zerlotini Silva
Daniela Adil Oliveira de Almeida
Viviane Zerlotini Silva
Resumo
A cidade contemporânea, inserida na lógica de acumulação de capital, vem sendo produzida de forma segregativa, impedindo grande parte de sua população de ter acesso à moradia. As ocupações urbanas surgem como uma forma de fazer frente à esse problema. Ao falarmos destas, não resumimos moradia à dimensão da casa. Neste estudo, moradia deve ser compreendida como espaço social de reprodução cotidiana da vida, que transborda e remodela dinamicamente os limites do que é privado, do que é público e do que é comum em um dado território. Nesse trabalho de pesquisa, que parte do conhecimento acessado e produzido em minha experiência militante em movimentos centrados no espaço urbano, busco contribuir para o debate colocado sobre o desenvolvimento da agricultura e da agroecologia urbana. Em específico, me interesso pelas ações coletivas de grupos que se engajam em demandas sociais de famílias que se colocam na luta pelo direito à moradia e à cidade; em especial, àquelas que se organizam em ocupações urbanas. O coletivo Agroecologia na Periferia é um desses grupos de facilitadores e desafiadores; um conjunto de indivíduos que atua no intuito de trabalhar a cidade em suas dimensões ecológica, produtiva e inclusiva, por acreditar na agricultura urbana e nas práticas agroecológicas como alternativa para a promoção da qualidade e sustentabilidade de vida nos grandes centros urbanos. Como fruto dessa relação e método de intervenção, surge um projeto de um grupo de moradore(a)s da ocupação Tomas Balduíno: a construção de uma horta comunitária agrupada, caso que será aprofundado nesta dissertação. Neste trabalho, pretendo orientar a análise para como se dá o processo de constituição e emergência desse grupos produtivo, nessa relação entre atores externos e moradores de ocupações; e como estes impactam na vida do conjunto das famílias e, também, como o fato de estar inserido neste contexto interfere, ou reverbera, em sua constituição. A organização do trabalho coletivo observada aponta indícios de como caminhar no sentido da necessária aproximação da dimensão produtiva, que no capitalismo se encontra centrada na acumulação de mais-valia, e da dimensão reprodutiva da vida, que nesse regime é reduzida à reprodução da força de trabalho. Nesse sentido, nos parece que a organização do trabalho observada na constituição da horta coletiva na ocupação Tomás Balduíno nos conduz a pensar a possibilidade de um trabalho não estranhado e de maior apropriação dos meios de (re)produção de vida, ou, em outras palavras, de autorregulação dos modos de vida por parte dos moradores da ocupação envolvidos nessa experiência.
Abstract
The contemporary city in the logic of capital accumulation, has been produced in a segregated form, preventing most of its population to access housing. The urban occupations are emerging as a way to stand up to this problem. Here, we do not summarize housing in the dwelling standards. In this study, housing must be understood as social space of everyday life reproduction, which overflows and dynamically reshapes the boundaries of what is private, of what is public and what is common in a given territory. In this research work, which comes from the knowledge accessed and produced in my militant experience in movements centered in urban space, I seek to contribute to the debate about development of urban agriculture and agroecology. In particular, I am interested in the collective actions of groups that engage in social demands of families facing the struggle for the right to housing and to the city; in particular, those families who organize themselves in urban occupations. The collective ‘Agroecology in the Periphery’ is one of these groups of facilitators and challengers; a set of individuals who acts in order to work the city in their ecological, productive and inclusive dimensions, for believing in urban agriculture and agroecological practices as a real alternative to the promotion of quality and sustainable life in large urban centers. As a result of this relationship and method of intervention, a project of a group of residents of the occupation Tomas Balduíno emerged: the construction of a community/grouped vegetable garden, case that will be deepened in this dissertation. In this work, I intend to guide the analysis to how the process of constitution and emergency of that productive groups is done, in this relationship between external actors and residents of occupations; and how these impact on the lives of the conjunct of families and, also, how the fact of being inserted in this context interfere or reverberates in its constitution. The organization of the collective work observed shows clues of how to walk towards the necessary approximation of the productive dimension, which in capitalism is centered on the accumulation of surplus value, and the reproductive dimension of life, which in this regime is reduced to the reproduction of the workforce. In this way, it seems to us that the organization of the work observed in the constitution of the collective vegetable garden in the occupation Tomás Balduíno leads us, thus, to think about the possibility of an not-estranged work and of greater appropriation of the means of (re)production of life, or, in other words, the self-regulation of the forms-of-life by the residents of the occupation involved in this experience.
Assunto
Engenharia de produção, Agricultura urbana, Agroecologia, Trabalho coletivo
Palavras-chave
Ocupações urbanas, Agroecologia, Agricultura urbana, Trabalho coletivo, Cotidiano, Reprodução