O ceticismo aporético nas Memórias Póstumas de Brás Cubas de Machado de Assis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Raimundo Maia Neto
Gustavo Bernardo Krause
Resumo
O objetivo geral da presente dissertação é verificar a pertinência da interpretação do ceticismo machadiano nas Memórias Póstumas de Brás Cubas como aporético, caracterizando-se por valorizar mais o exame de um problema do que sua resolução. Machado esboça conjecturas que descrevem as relações paradoxais entre seres humanos. Deste modo, a contradição vivida pelos personagens machadianos e a indecidibilidade na determinação de suas posições por parte do leitor podem ser interpretadas como manifestações do ceticismo aporético. Elencamos os principais modos pelos quais as aporias se efetivam no texto: a encruzilhada ideológica, a encruzilhada do narrador, a encruzilhada do leitor e o mistério da existência do enigma. Os modos pelos quais as aporias vigoram no romance machadiano coincidem, em seu ponto de partida, com o conflito ideológico brasileiro do século XIX, e em seu ponto de chegada, com o conflito hermenêutico concernente à reflexão sobre os métodos e instrumentos de composição do romance. Embora focada nas Memórias Póstumas, a visada aporética sugere que possamos considerar parciais as interpretações filosóficas da obra machadiana, permitindo que nos utilizemos delas para melhor visualizar os efeitos dos diversos sentidos de aporia aplicáveis à análise. Isso também sugere que a nossa interpretação possa tornar-se um método reflexivo mais geral sobre como seria possível abordar filosoficamente uma obra literária. Considerando as semelhanças e diferenças entre as diversas interpretações, a visada aporética serviria de suporte a todas elas.
Abstract
The general purpose of the present masters dissertation is to verify the pertinence of the interpretation of Machadean skepticism in The Posthumous Memories of Bras Cubas as aporetic. Such a skepticism would be characterized by giving more importance to the examination of a problem rather than to its resolution. Machado sketches conjectures which describe the paradoxical relationships between human beings. In this way, the contradiction lived by the Machadean characters and the undecidability in the determination of their positions by the reader may be interpreted as manifestations of an aporetic skepticism. The main ways by which apories are brought about in the text are listed: the ideological crossroads, the narrators crossroads, the readers crossroads and the mistery concerning the existence of the enigma itself. The ways by which apories are in effect in the Machadean novel coincide, at their starting point, with the Brazilian ideological conflict in the XIXth century, and, at their arrival point, with the hermeneutical conflict concerning the reflexion about the noves methods and composition instruments. Although focussed on The Posthumous Memories, the aporetic perspective suggests that the philosophical interpretations of the Machadean work may be considered as partial, allowing their use in order to better visualize the effects of the various meanings of aporia which are applicable to the analysis. This also suggests that the proposed interpretation may be turned into a more general reflexive method about how would it be possible to philosophically approach a literary work. Considering the similarities and differences between the various interpretations, the aporetic perspective would function as a support to them all.
Assunto
Assis, Machado de, 1839-1908 Memórias póstumas de Brás Cubas Crítica e interpretação, Filosofia, Ceticismo
Palavras-chave
Aporia, Machado de Assis, Ceticismo, Filosofia no Brasil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por