Relações de trabalho e economia solidária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Roberto Horta
Resumo
O objetivo neste estudo foi abordar as relações de trabalhos e a economia solidária com ênfase nas cooperativas de trabalho. Assim, procurou tecer considerações a respeito das novas formas de trabalho no mundo globalizado; analisar a evolução da relação trabalhista; avaliar as mudanças promovidas pela globalização; citar os direitos sociais como base das políticas públicas; abordar a economia solidária e as políticas públicas de economia solidária; entender as políticas públicas de geração de trabalho e renda no Brasil; demonstrar a força das cooperativas de trabalho como modalidade de economia solidária; entender a evolução histórica das cooperativas; discutir a edição da lei nº 12.690/2012 – a nova lei das cooperativas de trabalho; a questão da terceirização da mão de obra e as fraudes perpetradas pelas falsas cooperativas intermediadoras. Para tanto, o trabalho teve sua divisão em três capítulos dispostos exatamente com tais objetivos. A metodologia utilizada consistiu basicamente na pesquisa bibliográfica, cujas fontes foram consultadas com a finalidade de estudar e investigar previamente elementos que possam dar uma visão mais ampla sobre as questões que envolvem as relações de trabalhos e a economia solidária focando as cooperativas de trabalho. Com o resultado da pesquisa, foi possível concluir que as diversas formas jurídicas que a economia solidária pode assumir é o que a fortalece no âmbito dos empreendimentos, uma vez que tal condição possibilita que cada organização se estruture de acordo com suas condições e necessidades. O movimento de economia solidária só tende a se desenvolver com sucesso, principalmente em países como o Brasil, diante do desemprego e de outros fatores sociais inerentes ao setor econômico.
Abstract
The objective of this study was to approach work relations and solidarity economy with emphasis on work cooperatives. Thus, we sought to weave considerations on new manners of work in the globalized world; analyze the evolution of work relation; evaluate the changes promoted by globalization; cite social rights as basis for public politics; approach solidarity economy and the public politics of solidarity economy; understand the historical evolution of cooperatives; discuss the edition of law n. 12,690/2012 – the new law for work cooperatives; the issue of outsourcing the labor and the frauds perpetrated by the false intermediating cooperatives. In order to do this, this work was divided into three chapters disposed with exactly these objectives. The methodology used consisted basically on bibliographical research, of which the sources were consulted in order to previously study and investigate the elements which may give a broader view on the issues involving work relations and solidarity economy, focusing on the work cooperatives. With the results of this research it was possible to conclude that the many legal manners in which solidarity economy may be presented, is what strengthens it in the venture scope, since such condition allows each organization to structure itself according to its conditions and needs. The movement of solidarity economy tends to develop successfully, especially in countries such as Brazil, with unemployment and other social factors inherent to the economic sector.
Assunto
Palavras-chave
Relações de trabalho, Economia solidária, Cooperativas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto