Ocorrência de doenças oportunísticas e utilização de serviços emindivíduos vivendo com o HIV/AIDS: 1986-2002
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernard François Couttolenc
Afrânio Lineu Kritski
Celeste de Souza Rodrigues
Maria Inês Battistella Nemes
Silvana Spindola de Miranda
Resumo
A evolução natural da infecção pelo HIV caracteriza-se por depleção progressiva dos linfócitos TCD4, em conjunto com outras alterações imunes, levando à Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). Na história natural da AIDS estão descritas as doenças oportunísticas, sendo a co-infecção HIV e Mycobacterium tuberculosis um potente risco para a morbi-mortalidade dos indivíduos. No Brasil, a partir de 1996, foi descrito novo capítulo na história da epidemia do HIV/AIDS devido à implantação de políticas públicas visando a estruturação dos serviços de saúde e o acesso universal dos pacientes às terapias antiretroviraisde alta eficiência (HAART). O estudo multicêntrico Avaliação dos Custos e Impacto da Terapia Anti-retroviral no Brasil (ACITARVB) foi delineado com o objetivo de avaliar a utilização de serviços por pacientes vivendo com HIV/AIDS e fatores associados. Esta tese apresenta resultados de parte do estudo referente à consulta aos prontuários de pacientes atendidos em centros de referência ao tratamento, de janeiro de 1986 a junho de 2002, com delineamento de coorte não concorrente. Na constituição da amostra aleatória, proporcional à incidência de casos de AIDS notificados ao PN DST/AIDS em cinco cidades brasileiras (Belo Horizonte Recife, Rio de Janeiro, Itajaí e São Paulo), e estratificadaconforme disponibilidade de anti-retrovirais no Brasil: 1986-1990 TARV indisponível; 1991- 1995 início da TARV e 1996-2002 instituição da HAART e de políticas para o acesso universal aos serviços de saúde. Foi utilizado na coleta dos dados instrumento contendo informações: indicadoras de utilização dos serviços, condições clínico-laboratoriais,ocorrência e profilaxia para doenças oportunísticas. Nas comparações de proporções utilizouse o teste qui-quadrado e de distribuições Mann-Whitney U. No primeiro estudo que avaliou a morbidade associada à TB, por meio de: a) ter ou não TB e b) episódios de TB/tempo livre de qualquer doença oportunística. Realizaram-se análises bi/multivariadas, modelos: logístico e de Poisson. A ocorrência de TB esteve associada à ausência de prescrição de ARV e deprofilaxia para qualquer doença oportunística, sexo masculino, usuários de drogas injetáveis (UDI), com entrada no serviço entre 1991 e 1995; seguida por 1986 a 1990 e que tiveram outras doenças oportunísticas. A recorrência de TB à: ser mulher, não UDI, com baixas contagens de CD4 e outras doenças oportunísticas. A divergência, quanto à exposição, entre a ocorrência e recorrência, sugere perfis distintos para manifestação ou possibilidade de um viés de sobrevida. Outro achado foi menor risco de adoecimento por TB no período calendário de1996-2002, coincidindo com políticas públicas para a implantação do acesso universal à HAART e melhoria na provisão, supervisão do tratamento da TB. No segundo artigo estudaram-se indicadores de utilização de serviço, comparando-se UDI e não UDI. Indicadores de utilização de serviços tais como consultas médicas, contagens de CD4 e de carga viral foram analisados gráfica e pelo modelo logístico para verificação de efeitos calendário, fonte de exposição e sexo. Os achados principais foram: UDI entraram no serviço majoritariamente entre 1991 a 1995; tiveram menor utilização de serviços propedêuticos eterapêuticos, seja na primeira ou em todas as consultas e também demoraram mais a obter atenção médica. O acesso aos serviços de saúde em quantidade inferior ao necessário ou em demora superior ao recomendado pode contribuir para quadros de doenças mais graves nesse estrato de indivíduos vivendo com o HIV/AIDS. Considerando as correlações entre HIV/AIDS, tuberculose e uso de drogas demonstradas, recomenda-se a instituição de serviços especializados que atendam, de forma conjunta, essas condições e também o delineamento de estudos prospectivos para entender as prováveis relações entre a utilização de serviços de saúde HIV/AIDS, o uso de drogas e morbidade associada ao HIV na era HAART
Abstract
The natural evolution of HIV infection is a progressive depletion of TCD4 lymphocytes, along with other immune alterations, which leads to the Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS). In AIDS natural history, opportunistic diseases are described, and the co-infection HIV and Mycobacterium tuberculosis is a potential risk for the individuals morbid -mortality. In Brazil, since 1996, a new chapter in the history of HIV/AIDS epidemics was written. That was possible because of the implementation of public policies aiming the structuring of healthservices and the universal access by the patients to high efficiency anti -retroviral therapies (HAART). The multicenter study Avaliação dos Custos e Impacto da Terapia Anti-retroviral no Brasil (ACITARVB) (Assessment of Costs and Impact of Anti-retroviral Therapy in Brazil) was designed to evaluate the use of services by patients living with HIV/AIDS and related factors. This thesis presents results of part of that study which refers to the consultation of medical registers of patients assisted in reference centers that offer such treatment, from January 1986 to June 2002, with design of non-concurrent cohort. The constitution of the random sample is proportional to the incidence of AIDS cases informed to PN DST/AIDS in five Brazilian cities (Belo Horizonte, Recife, Rio de Janeiro, Itajaí and São Paulo), and is stratified according to availability of anti-retroviral treatments in Brazil: 1986- 1990 TARV unavailable; 1991 -1995 beginning of TARV use and 1996-2002 implementation of HAART and policies to universal access to health services. In the data collection an instrument was used which contained information that indicates the use of services, clinic-lab conditions, occurrence and prophylaxis for opportunistic diseases. The qui-square test and Mann-Whitney U distributions were used to compare the proportions. In the first study,morbidity related to TB was assessed by means of: a) bearing or not TB and b) episodes of TB/period free from any opportunistic disease. Bi/multivariate logistic analyses and Poisson models were carried out. The occurrence of TB was associated to the absence of ARV prescription and prophylaxis for any opportunistic disease, in males, injecting drug users (IDU), who entered in the service between 1991 and 1995; the next segment is the 1986 to 1990 period, those who had other opportunistic diseases. Recurrence of TB is related to being woman, non IDU, with low counts of CD4 and other opportunistic diseases. The divergence, as to the exposition, between occurrence and recurrence, suggests distinct profiles for the manifestation or possibility of a continuation of life. Another finding was the smaller risk of disease by TB during the 1996-2002 period, which concurs with public policies towards the implementation of universal access to HAART and improvements in the provision andsupervision of TB treatment. In the second paper the indicators of service use were used to compare IDU and non IDU. Indicators of service use such as medical consultations, CD4 viral load countings were analyzed both graphically and by the logistic model to check calendar effects, exposition source and gender. The main findings were: UDI entered in the service mainly between 1991 and 1995; had smaller use of propaedeutic and therapeutic services, weather in the first consultation or in all consultations, and took longer to get medical attention. The access to health services lesser than the necessary or the delay greater than isrecommended can contribute to conditions of more serious diseases in the segment of individuals living with HIV/AIDS. Taking into consideration the co-relations among HIV/AIDS, tuberculosis and use of drugs which were demonstrated, it is recommended the institution of specialized services which meet in a whole such conditions and also the designof prospective studies to understand the possible relations between the use of health services, IV/AIDS, drug use and morbidity associated to HIV in the HAART age.
Assunto
Terapia anti-retroviral de alta atividade, HIV, Serviços de saúde/utilização, Síndrome de imunodeficiência adquirida, Políticas públicas de saúde, Tuberculose, Saúde Pública
Palavras-chave
Utilização, HIV, Síndrome de imunodeficiência adquirida, Serviços de saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por