Geoecologia e geodiversidade: uma aplicação da análise da paisagem integrada no Museu de Historia Natural e Jardim Botânico da UFMG
| dc.creator | Gladson de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-06-25 | |
| dc.description.abstract | This study conducted an integrated analysis of the landscape of the area occupied by the Museum of Natural History and Botanical Garden of UFMG (MHNJB), through the compartmentalization of geoecological units, as a support to the development of educational activities focused on geodiversity in urban vegetated green areas. The study was carried out through the survey and compilation of several thematic maps, including topographical elements, vegetation cover, climate, morphology, use and occupation, soils, and its integration to the proposition of geoecological units. Later, a transect was demarcated between such units and the environmental relations that represent the landscape were discussed, in order to propose points of study and observation of the landscape (PIG's - Points of Geodiversity Interest). The results indicated to the existence of at least 4 units, representative of the natural physical conditions and the appropriation of the space occupied by the museum. These units reflect the typical landscape of the area of the municipality of Belo Horizonte and therefore represent an important resource to demonstrate relationships between elements of the physical environment altered by the growth of the city. In general, soil and vegetation cover were the main elements in the division of the units, which is why edaphic relationships between the two stand out. Moreover, it was observed that very subtle variations in geology and soils are important for the conditioning of different forms of relief, especially in the scale of the slope, which makes the space, seemingly homogeneous, even more geodiversity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geologia ambiental | |
| dc.subject | Geodiversidade | |
| dc.subject | Paisagens | |
| dc.subject.other | Paisagem | |
| dc.subject.other | Geodiversidade | |
| dc.subject.other | Geoturismo | |
| dc.subject.other | Geoecologia | |
| dc.subject.other | Museu de História Natural e Jardim Botânico | |
| dc.title | Geoecologia e geodiversidade: uma aplicação da análise da paisagem integrada no Museu de Historia Natural e Jardim Botânico da UFMG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fabio Soares de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Mariana de Oliveira Lacerda | |
| local.contributor.referee1 | Valeria Amorim do Carmo | |
| local.contributor.referee1 | Elizene Veloso Ribeiro | |
| local.description.resumo | Este estudo realizou uma análise integrada da paisagem da área ocupada pelo Museu de História Natural e Jardim Botânico da UFMG (MHNJB), através da compartimentação de unidades geoecológicas (ou geoambientais), como subsídio ao desenvolvimento de atividades educacionais voltadas para o debate sobre a geodiversidade em áreas verdes urbanas. O estudo foi realizado através do levantamento e/ou compilação de diversos mapas temáticos, incluindo elementos topográficos, da cobertura vegetal, clima, relevo, solos, histórico de uso e sua integração para a proposição das unidades geoecológicas. Após, um transecto foi demarcado entre tais unidades e as relações ambientais foram discutidas, de maneira a propor pontos de estudo e observação da paisagem (PIG's - Pontos de Interesse da Geodiversidade). Os resultados apontaram a existência de 5 unidades, representativas das condições físicas naturais e da apropriação do espaço ocupado pelo Museu. Essas unidades refletem a paisagem típica da área do município de Belo Horizonte e, por isso, representam desde já um instrumento importante para demonstrar relações entre elementos do meio físico alteradas pelo crescimento da cidade. De maneira geral, o solo e a cobertura vegetal foram os elementos principais na compartimentação das unidades, motivo pelo qual as relações edáficas entre ambos se destacam. Além disso, observou-se que variações muito sutis na geologia e solos são importantes para o condicionamento de distintas formas de relevo, sobretudo na escala da vertente, o que torna o espaço, aparentemente homogêneo, ainda mais geodiverso. | |
| local.publisher.initials | UFMG |