Marx e a contradição capitalista : atualidade de uma problemática clássica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Marx and the capitalist contradiction
Marxist theory of crises
Primeiro orientador
Membros da banca
Hugo Eduardo Araujo da Gama Cerqueira
Gleyton Carlos da Silva Trindade
Vladimir Ferrari Puzone
Resumo
Mobilizando a crítica de Karl Marx à economia política, esta dissertação objetiva evidenciar o caráter contraditório da sociedade capitalista. Para tanto, realça-se a crítica marxiana ao economista francês Jean-Baptiste Say. Centralmente, a partir dessa crítica, chama a atenção para a relação incoerente entre os momentos econômicos constitutivos da economia capitalista, onde a circulação assume uma posição generalizada entre a produção e o consumo. Nesse ínterim, contextualiza a assim chamada lei de Say na história-econômica de princípios do século XIX. Entre outras coisas, conclui-se que: (a) com a publicação do Tratado de economia política [1803], de Jean-Baptiste Say, a origem da economia vulgar tem relação não apenas com o desenvolvimento da luta de classes, mas também com o acirramento das contradições capitalistas, expressas nas crises econômicas imediatamente posteriores à revolução industrial inglesa e à sua difusão pelos demais países europeus; (b) a assim chamada lei de Say introduz uma nova forma de anacronismo histórico na economia política, que representa a relação entre produção e consumo vigente em sociedades pré-capitalistas na economia capitalista, com o objetivo de negar o seu caráter contraditório.
Abstract
This dissertation aims to highlight the contradictory nature of capitalist society. To this end, it begins with Karl Marx's critique of political economy, emphasizing his critique of Jean-Baptiste Say. Centrally, it draws attention to the incoherent relationship between the constitutive economic moments of the capitalist economy, where circulation assumes a generalized position between production and consumption. In this context, it contextualizes the so-called Say's Law within the economic history of the early 19th century. Among other things, it concludes that: (a) with the publication of Jean-Baptiste Say's Treatise on Political Economy [1803], the origin of vulgar economics is related not only to the development of class struggle, but also to the intensification of capitalist contradictions, expressed in the economic crises immediately following the English industrial revolution and its spread to other European countries; (b) Say's so-called law introduces a new form of historical anachronism into political economy, which represents the relationship between production and consumption that existed in pre-capitalist societies within the capitalist economy, with the aim of denying its contradictory nature.
Assunto
Ciência política - Teses, Marx, Karl, 1818-1883, Say, Jean-Baptiste, 1767-1832, Crise econômica - Teses, Capitalismo - Teses
Palavras-chave
Karl Marx, Jean-Baptiste Say, Crise econômica, Contradição capitalista
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por