Estudo comparativo de biomarcadores no transtorno depressivo maior em idosos e na doença de Alzheimer
| dc.creator | Natália Silva Dias | |
| dc.date.issued | 2022-07-01 | |
| dc.description.abstract | Major depressive disorder (MDD) and Alzheimer's disease (AD) are prevalent conditions in the elderly population. Depressive disorders in elderly people have been identified as a risk factor or prodrome of AD, which possibly reflects the neurodegenerative processes common to these two conditions. It is important to establish a set of biomarkers for the investigation of the relationship between MDD and AD. This study’s purpose is to compare the performance in cognitive tests and the levels of cerebrospinal fluid biomarkers of a group of elderly people with MDD and a group of elderly people with mild AD dementia (ADD). Twenty subjects with MDD, twenty with AD and twenty controls were included in this research. Each one of them was submitted to cognitive assessment and cerebrospinal fluid puncture. Biomarkers for AD and inflammatory markers found in the fluid were evaluated. In the statistical analyses, the initial groups and subgroups were considered, besides comparisons of cognitive performance and inflammatory markers in the fluid, correlation analyzes, and multivariate models were performed. Cognitive assessments did not prove to be a good tool to differentiate elderly people with MDD from elderly people with ADD who present cognitive complaints. Aβ42 and p Tau181 were correlated with cognitive performance. The results of the present study suggest that IL-1ra has a neuroprotective effect and CCL11 is related to early events associated with neurodegeneration. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Transtorno depressivo maior | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | |
| dc.subject | Quimiocina CCL11 | |
| dc.subject | Proteína Antagonista do Receptor de Interleucina 1 | |
| dc.subject.other | Transtorno depressivo maior | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Doença de Alzheimer | |
| dc.subject.other | CCL-11 | |
| dc.subject.other | IL-1ra | |
| dc.title | Estudo comparativo de biomarcadores no transtorno depressivo maior em idosos e na doença de Alzheimer | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Izabela Guimarães Barbosa | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Lúcio Teixeira Junior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2302805234722051 | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Nogueira Mendes de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Moisés Evandro Bauer | |
| local.contributor.referee1 | Maria Aparecida Camargos Bicalho | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Cruz de Souza | |
| local.description.resumo | O transtorno depressivo maior (TDM) e a doença de Alzheimer (DA) são condições prevalentes na população idosa. Os transtornos depressivos em idosos têm sido apontados como um fator de risco ou pródromo da doença de Alzheimer, o que possivelmente reflete processos neurodegenerativos comuns a esses dois quadros. É importante estabelecer um conjunto de biomarcadores para a investigação da relação do TDM com a DA. O objetivo deste estudo é comparar os desempenhos em testes cognitivos e os níveis de biomarcadores liquóricos de um grupo de idosos com diagnóstico de TDM e de um grupo de idosos com diagnóstico de demência por DA (DDA inicial). Vinte indivíduos com diagnóstico de TDM, vinte com diagnóstico de DDA e vinte controles foram incluídos no presente trabalho. Todos os indivíduos foram submetidos à avalição cognitiva e à punção liquórica. Marcadores para DA e marcadores inflamatórios no liquor foram avaliados. Nas análises estatísticas, comparações de desempenho cognitivo e de marcadores liquóricos, análises de correlação e modelos multivariados foram realizados para os grupos iniciais e os subgrupos. As avaliações cognitivas não demonstraram ser um bom instrumento para diferenciar idosos com TDM daqueles com DDA que apresentavam queixas cognitivas. Aβ42 e p-Tau181 foram correlacionados ao desempenho cognitivo. Os resultados do presente estudo sugerem ainda que IL-1ra tem efeito neuroprotetor e que CCL11 está relacionada a eventos iniciais relacionados à neurodegeneração. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |