Modelo para a determinação da afluência dos resíduos sólidos ao sistema de drenagem urbana: estudo de caso em Belo Horizonte (MG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Priscilla Macedo Moura
Pedro Gasparini Barbosa Heller
Pedro Gasparini Barbosa Heller
Resumo
Os aglomerados urbanos são grandes geradores de resíduos sólidos, que refletem as condições sanitárias e funcionais das cidades, implicando na necessidade de esforços e de recursos financeiros significativos para sua adequada gestão. A deficiência no gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos pode impactar negativamente as estruturas hidráulicas de condução de águas pluviais, o que frequentemente acarreta uma redução da capacidade de vazão das estruturas. A presente pesquisa teve como objetivo propor um modelo para estimar a quantidade de resíduos sólidos que afluem ao sistema de drenagem pluvial em bacias hidrográficas inseridas em áreas urbanas. O modelo desenvolvido baseou-se nas metodologias de predição que levam em conta as características regionais e locais, incluindo área da bacia, densidade demográfica, o fator de geração de resíduos sólidos entre outros aspectos. Ele estrutura-se em duas análises, serviços de coleta de resíduos sólidos domiciliares e ao serviço de varrição de ruas presentes na área de estudo, que correspondeu à bacia elementar Engenho Nogueira localizada na cidade de Belo Horizonte/MG. A análise dos serviços de limpeza foi conformada por três etapas, denominadas consecutivamente, entrada de dados (etapa1), quantificação dos resíduos gerados na área de estudo (etapa 2) e avaliação dos impactos potenciais na drenagem (etapa 3). O modelo proposto demonstrou ser de fácil utilização, primeiramente em função das variáveis requeridas como dados de entrada, também, pela simplicidade de aplicação, que independe da utilização de softwares sofisticados, podendo ser aplicada com auxílio de uma planilha eletrônica. A aplicação do modelo em termos da avaliação da geração de resíduos de coleta mostrou-se satisfatória, demonstrando um comportamento que acompanha com proximidade os dados reais. Em relação à varrição, os resultados alcançados mostraram um bom ajuste em comparação aos dados de quantificação dos resíduos totais de varrição gerados na área de estudo de acordo as informações oficiais. Considerando que o modelo não incluiu dados relativos à precipitação, declividade das ruas e a dinâmica de transporte dos resíduos, os resultados alcançados mediante informações secundárias mostraram-se favoráveis à predição dos resíduos sólidos aportados às estruturas de drenagem, em áreas sem atendimento do serviço de coleta e de varrição
Abstract
The urban areas are large generators of solid waste, which reflect the health and functional conditions of the cities, implying the need for significant efforts and financial resources for its proper management. Shortcomings in the management of municipal solid waste can negatively impact the hydraulic structures rainwater driving, which often entails a reduction in the structures flow capacity. This research aimed to propose a model to estimate the amount of solid waste that flock to the storm water drainage system in river basins inserted in urban areas. The model was based on the prediction methodologies that take into account regional and local characteristics, including catchment area, population density, the factor of generation of solid waste among other things. It is structured in two analyzes, collection of solid waste services and the sweeping service gifts streets in the study area, which corresponded to elementary basin Engenho Nogueira located in Belo Horizonte / MG. The analysis of cleaning services was made up of three stages, called consecutively input (step 1), quantification of waste generated in the study area (step 2) and evaluation of potential impacts on drainage (step 3). The proposed model has proven to be easy to use, primarily due to the variables required as input data, also, by the application of simplicity, which is independent of the use of sophisticated software and can be applied with the aid of a spreadsheet. The application of the model in terms of the evaluation of the generation of waste collection was satisfactory, demonstrating a behavior that comes close to the actual data. Regarding the sweeping, the results obtained showed a good fit compared to data quantification of the total waste generated in the sweeping study area according to official information. Whereas the model did not include data on precipitation, road slope and waste transport dynamics, the results achieved by secondary information were favorable to the prediction of solid waste contributed to drainage structures, service areas without service of collection and sweeping
Assunto
Bacias hidrográficas Belo Horizonte (MG), Recursos hídricos Desenvolvimento, Resíduos sólidos, Engenharia sanitária, Drenagem
Palavras-chave
Geração de resíduos sólidos, Drenagem pluvial, Bacia urbanizada