Masculinização de homens e tecnologias de controle de gênero : a construção da identidade gay em brasileiros, classe média, cisgênero
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Antônio Marcos Tosoli Gomes
Fabrício Veliq Barbosa
Alessandro Vinícius de Paula
Zeidi Araújo Trindade
Resumo
O presente trabalho propõe identificar o processo de masculinização e os impactos de tecnologias de controle de gênero em homens brasileiros, classe média, cisgênero, averiguando possíveis atravessamentos na constituição de suas identidades gays. Para a realização deste estudo, foi agrupado um conjunto de instrumentos de coleta de dados ligado à percepção dos sujeitos frente ao seu processo de masculinização e à construção de sua identidade enquanto homem gay respondido por 200 participantes autoidentificados gays. Organizamos e categorizamos o material a partir de análise de conteúdo temática proposta por Bardin (1979). O estudo destaca a importância de tecnologias de controle de gênero na construção das identidades sexuais de homens gays. Essas perpetuam uma hierarquização pautada no gênero e na opressão de existências gays, na qual a masculinidade é valorizada em detrimento de outras expressões de identidade. A pesquisa evidencia que a masculinização está ancorada em um "cistema" (Vergueiro, 2015), que naturaliza a falsa coerência entre sexo, gênero e desejo. Esse “cistema” é sustentado pela lógica cis-heteronormativa, por representações fixas de masculinidade e feminilidade, e pela homofobia, orientando processos de masculinização na cultura ocidental (Connell & Messerschmidt, 2013; Gonçalves, 2023; Scott, 1995; Trindade & Nascimento, 2004; Vergueiro, 2015). A pesquisa sugere que a cis-heteronormatividade, a masculinidade hegemônica e a homofobia funcionam como tecnologias de controle de gênero, atuando respectivamente como regra, parâmetro e punição. Essas tecnologias organizam, orientam, estabelecem prescrições e punem sujeitos a partir de orientações de comportamentos masculinos, demandando que os homens cumpram critérios masculinizadores para serem reconhecidos como tal por seus pares.
Abstract
This study aims to identify the process of masculinization and the impacts of gender control technologies on middle-class, cisgender Brazilian men, examining possible influences on the formation of their gay identities. To conduct this research, a set of data collection instruments was assembled, focusing on participants' perceptions of their masculinization process and the construction of their identity as gay men, with responses from 200 self-identified gay participants. The material was organized and categorized using thematic content analysis as proposed by Bardin (1979). The study highlights the importance of gender control technologies in the construction of the sexual identities of gay men. These technologies perpetuates a hierarchy based on gender and the oppression of gay existences, where masculinity is valued over other expressions of identity. The research shows that masculinization is anchored in a "cistem" (Vergueiro, 2015), which naturalizes the false coherence between sex, gender, and desire. This "cistem" is sustained by cis-heteronormative logic, rigid representations of masculinity and femininity, and homophobia, guiding masculinization processes in Western culture (Connell & Messerschmidt, 2013; Gonçalves, 2023; Scott, 1995; Trindade & Nascimento, 2004; Vergueiro, 2015). The research suggests that cis-heteronormativity, hegemonic masculinity, and homophobia function as technologies of gender control, acting respectively as rule, standard, and punishment. These technologies organize, guide, establish prescriptions, and punish subjects based on masculine behavior guidelines, demanding that men meet masculinizing criteria to be recognized as such by their peers.
Assunto
Psicologia - Teses, Masculinidades - Teses, Tecnologia - Teses, Homossexualidade - Teses, Relações de gênero - Teses, Identidade - Teses
Palavras-chave
Psicologia, Masculinidade, Tecnologia, Homossexualidade, Relações de gênero, Identidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por