Explorando a diversidade de plantas no ambiente cotidiano do aluno: sequência didática para o ensino de Botânica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O ensino de Botânica, especialmente no contexto da Educação Básica, enfrenta uma série de desafios. Um dos mais notáveis é a falta de entusiasmo dos estudantes pela matéria. Isso, muitas vezes, se deve a aulas pouco cativantes e à subvalorização das experiências práticas e em campo nessa área. Além disso, enquanto tendemos a notar e destacar os animais na natureza, frequentemente ignoramos a presença das plantas. Essa atitude foi descrita como cegueira botânica (atualmente, chamada impercepção botânica) e se manifesta também no ambiente escolar. Nesse sentido, abordagens investigativas podem ser promissoras no ensino desse conteúdo, uma vez que proporcionam maior envolvimento do estudante em seu aprendizado e no desenvolvimento do pensamento crítico. Este trabalho propõe uma abordagem investigativa para aprofundar o estudo da diversidade vegetal local, complementada por uma sequência didática voltada a estudantes do 2° ano do ensino médio de uma escola estadual no interior de Minas Gerais. Durante a aplicação dessa proposta, os alunos tiveram a oportunidade de explorar, observar, identificar e registrar informações sobre diferentes espécies de plantas, despertando o interesse pela Botânica e promovendo a conscientização sobre a conservação ambiental. Os resultados obtidos com a aplicação do recurso educacional desenvolvido neste trabalho destacam o potencial de práticas pedagógicas que integrem teoria e prática, contextualizadas à realidade dos alunos. Tais práticas demonstram capacidade de promover um aprendizado transformador, alinhado aos desafios contemporâneos. Além disso, destaca-se a versatilidade do recurso educacional elaborado, cujas atividades propostas são independentes e não seguem uma sequência rígida. Essas características conferem, ao professor, autonomia para selecionar e aplicar as atividades que considerar mais adequadas, na ordem desejada, adaptando-se às demandas específicas de sua turma e ampliando seu impacto no processo educativo.
Abstract
Botany teaching, especially in Basic Education, faces a series of challenges. One of the most notable is the lack of enthusiasm among students for the subject. This is often due to uninteresting classes and the undervaluation of practical and field experiences in this area. Furthermore, while we tend to notice and highlight animals in nature, we often ignore the presence of plants. This attitude has been described as plant blindness (currently called plant unawareness) and also manifests itself in the school environment. In this sense, inquiry-based approaches can be promising in teaching this content since they provide greater student involvement in learning and developing critical thinking. This work proposes an inquiring approach to deepen the study of local plant diversity, complemented by a didactic sequence aimed at students in the 2nd year of high school in a state school in the interior of Minas Gerais. While applying this proposal, students had the opportunity to explore, observe, identify, and record information about different plant species, awakening their interest in botany and promoting awareness of environmental conservation. The results obtained with the application of the educational resource developed in this study highlight the potential of pedagogical practices that integrate theory and practice, contextualized to the students’ reality. Such practices demonstrate the ability to promote transformative learning aligned with contemporary challenges. In addition, the versatility of the educational resource developed stands out, whose proposed activities are independent and do not follow a rigid sequence. These characteristics give the teacher autonomy to select and apply the activities he or she considers most appropriate, in the desired order, adapting to the specific demands of his or her class and increasing its impact on the educational process.
Assunto
Ensino - Biologia, Botânica, Pesquisa científica, Ensino Médio, Educação Científica
Palavras-chave
Botânica, Ensino por investigação, Ensino médio, Identificação de plantas, Letramento científico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por