Metodologias ativas e tecnologias digitais de informação e comunicação a serviço da aprendizagem sobre plantas no ensino médio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulina Maria Maia Barbosa
Stéphani Karoline de Vasconcelos Bonifácio
Stéphani Karoline de Vasconcelos Bonifácio
Resumo
Os desafios do ensino da Botânica vêm sendo vivenciados por professores e estudantes ao longo de muitos anos. O presente trabalho surge de observações e reflexões sobre a impercepção botânica no ambiente escolar e suas consequências na vivência comunitária. Repensar a prática pedagógica do professor de Biologia, incentivando ações que incluam o estudo das plantas de forma atrativa, se faz necessário. Em sequências didáticas, o uso de metodologias ativas e de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação favorece a aprendizagem significativa; especialmente ferramentas digitais, como o celular (smartphone), Mentimeter, Google Lens, podem constituir estratégia didática incentivadora. Apesar da proibição legal do uso de dispositivos eletrônicos portáteis, inclusive celulares, nas escolas públicas e privadas de educação básica, há a previsão de que ele seja utilizado para fins pedagógicos, como equipamento para favorecer o aprendizado. As metodologias ativas surgem em um cenário em que a educação vem sofrendo grandes transformações, como alternativas efetivas para o processo ensino-aprendizagem que objetivam transcender o ensino tradicional, desafiando os estudantes a serem proativos e colaboradores em sua aprendizagem. Abordagens como sala de aula invertida, aula prática e ensino por investigação são ações que contribuem para o ensino de Botânica mais consciente. As atividades aqui propostas, como a construção de nuvens de palavras, a dissecação floral e o trabalho de campo, visam desenvolver a compreensão crítica e contextualizada nos estudantes. Essas atividades não se limitam a transmitir conhecimentos, mas também buscam estimular habilidades e competências que são essenciais para o aprendizado mais profundo e significativo sobre as plantas. A aplicação das atividades do projeto resultou em notável engajamento estudantil, evidenciado pela motivação, proatividade e interesse em temas relacionados à Botânica. Este trabalho usa estratégias educacionais motivadoras, que podem ser aplicadas em diferentes realidades para trabalhar de forma cidadã os conteúdos sobre as plantas. São estratégias didáticas simples e acessíveis, que facilitam a abordagem de temas relacionados às plantas em sala de aula, com foco no protagonismo discente. Embora as plantas, frequentemente, recebam menos atenção que outros seres vivos, este trabalho demonstrou que os estudantes reconheceram a inegável importância das plantas para a vida na Terra. Como recurso didático, apresentamos a sequência didática “Circuito do conhecimento: as plantas sob uma abordagem integradora”, que sintetiza as atividades propostas.
Abstract
Teachers and students have experienced the challenges of teaching Botany for many years. This work arises from observations and reflections on botanical unawareness in the school environment and its consequences for community life. It is necessary to rethink the pedagogical practice of Biology teachers, encouraging actions that include attractive ways of studying plants. In didactic sequences, active learning methods and digital information and communication technologies favor meaningful learning; especially digital tools, such as cell phones (smartphones), Mentimeter, and Google Lens, can constitute an encouraging teaching strategy. Despite the legal prohibition of the use of mobile electronic devices, including cell phones, in public and private elementary schools, it is expected that they will be used for pedagogical purposes as equipment to promote learning. Active methodologies emerge in a scenario where education has been undergoing major transformations, as effective alternatives for the teaching-learning process that aim to transcend traditional teaching, challenging students to be proactive and collaborative in their learning. Approaches such as flipped classrooms, experimental classes, and inquiry-based teaching are actions that contribute to a more conscious teaching of Botany. The activities proposed here, such as the construction of word clouds, floral dissection, and fieldwork, aim to develop critical and contextualized understanding in students. These activities are not limited to transmitting knowledge but also seek to stimulate skills and competencies that are essential for deeper and more meaningful learning about plants. The application of this project activities resulted in notable student engagement, evidenced by motivation, proactivity, and interest in topics related to Botany. This work uses motivating educational strategies that can be applied in different realities to work on content about plants in a civic-minded manner. They are simple and accessible teaching strategies that facilitate the approach to topics related to plants in the classroom, with a focus on student leadership. Although plants often receive less attention than other living beings, this work demonstrated that students recognized the undeniable importance of plants for life on Earth. As a teaching resource, we present the didactic sequence “Circuit of knowledge: plants under an integrated approach”, which summarizes the proposed activities.
Assunto
Ensino - Biologia, Botânica, Aprendizagem Baseada em Problemas, Tecnologia da Informação e da Comunicação, Protagonismo Juvenil
Palavras-chave
Ensino de Botânica, Metodologias ativas, Aprendizagem significativa, TDICs;, Mentimeter;, Google Lens.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto