Construção modular: conceitos projetuais e diversidade, um meio produtivo para racionalização na construção
dc.creator: Isadora Dias dos Santos
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Modular construction is broad and dynamic, with the method it is possible to obtain different types of architectural projects that provide better performance within the construction. The main idea of modular construction is seen as a process in which modules are properly produced in a physical space and taken to the final destination, where the necessary assembly and repairs are carried out, but in fact, the concepts about modularization go further. The present work proposes a conceptual and technical approach to the different possibilities and paths to produce projects that aim to use modularization, since we are currently living in an era in which it is essential to propose building methods that bring more performance to the process. executive within construction sites, mainly in contributing to the environment in terms of sustainable practice. Modularization brings many advantages in terms of productivity and ergonomics, in addition to great potential in terms of creativity. The objective of this work is to clarify the efficiency of modularization and its main characteristics, aiming to contextualize all attributes for design and construction. The research approach was based on bibliographical references through exploratory means, placing emphasis on the main methodologies of modularization, and then concluding that modular construction is a broad means with many benefits, with potential that combines materials, construction systems, techniques, technology, in favor of rationalization in construction.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Construção civil - Inovações tecnológicas
dc.subject: Projeto arquitetonico - Metodologia
dc.subject: Coordenação modular (Arquitetura)
dc.subject: Construção modular
dc.subject.other: Modularização
dc.subject.other: Projeto
dc.subject.other: Racionalização
dc.subject.other: Produtividade
dc.subject.other: Construção
dc.subject.other: Materiais
dc.title: Construção modular: conceitos projetuais e diversidade, um meio produtivo para racionalização na construção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aldo Giuntini de Magalhães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0067684613389384
local.contributor.referee1Danielle Meireles de Oliveira
local.description.resumoA construção modular é ampla e dinâmica, com o método é possível obter diversas tipologias de projetos arquitetônicos que propiciam melhor desempenho dentro da construção. A ideia principal da construção modular é vista como um processo em que módulos são propriamente produzidos em um espaço físico e levados ao destino final, onde é realizada a montagem e os reparos necessários, mas na verdade, os conceitos sobre modularização vão além. O presente trabalho propõe uma abordagem conceitual e técnica das diferentes possibilidades e caminhos para produzir projetos que tem como objetivo o uso da modularização, uma vez que, vive-se atualmente uma era em que é indispensável propor métodos de edificar que tragam mais desempenho no processo executivo dentro dos canteiros de obra, principalmente na contribuição com o meio ambiente no quesito da prática sustentável. A modularização traz muitas vantagens com relação a produtividade e ergonomia, além das grandes potencialidades com relação a criatividade. O objetivo deste trabalho é esclarecer a eficiência da modularização e suas principais características, visando contextualizar todos os atributos para projeto e construção. A abordagem da pesquisa se deu através de referências bibliográficas por meio exploratório, dando ênfase nas principais metodologias da modularização, para então concluir que construção modular é um meio amplo e de muitos benefícios, com potencialidades que mesclam materiais, sistemas construtivos, técnicas, tecnologia, em prol da racionalização na construção.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído