Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua no desempenho de atletas de Taekwondo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Menezes Lage
Daniele Detanico
Daniele Detanico
Resumo
A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) é uma técnica de neuromodulação que tem sido utilizada como recurso ergogênico no contexto esportivo. Após a realização de uma revisão integrativa da literatura é possível constatar que apesar de apresentar resultados promissores, não é possível assegurar a sua efetividade, principalmente devido à grande heterogeneidade dos protocolos de ETCC e de avaliação utilizados. Além disso, poucos estudos foram realizados com atletas e utilizando tarefas complexas específicas das modalidades esportivas. Portanto, o objetivo da presente dissertação foi investigar os efeitos da ETCC no desempenho e nas respostas psicofisiológicas de atletas de taekwondo. Para isso, foram realizados dois experimentos. No experimento I: 12 (8H) atletas de nível internacional/nacional receberam ETCC anódica ou placebo (PLA) sobre o córtex motor primário (M1), de maneira aleatorizada e contrabalanceada. A estimulação foi aplicada com intensidade de 1,5 mA por 15 minutos utilizando uma montagem bi-hemisférica extracefálica. Os atletas executaram o Teste Progressivo Específico para Praticantes de Taekwondo (TET) 10 minutos após a estimulação. A frequência cardíaca (FC) dos indivíduos foi monitorada continuamente durante o teste e a percepção subjetiva de esforço (PSE) foi registrada ao final de cada estágio e ao final do teste. No experimento II: 19 atletas (12H) de nível internacional/nacional receberam o mesmo tratamento do experimento I. Os atletas executaram saltos com contramovimento e o Frequency Speed of Kick Test múltiplas séries (FSKTmult) imediatamente (momento 1) e 60 minutos (momento 2) após a estimulação. Os atletas também reportaram a PSE da sessão em cada momento. No experimento I, não foram encontradas diferenças significativas em nenhuma das variáveis do TET (p>0,05) nem nas respostas da FC (p>0,05) e da PSE (p>0,05) entre as condições ETCC e PLA. No experimento II, o número total de chutes (FSKTtotal) foi menor na condição ETCC em comparação com a condição PLA (p<0,01). Além disso, FSKTtotal foi maior no momento 2 (p<0.05). De forma similar, a PSE da sessão foi maior na condição ETCC (p<0,05) e maior no momento 2 (p<0,01). Não foram encontradas diferenças no desempenho do salto com contramovimento (p>0,05). Os resultados combinados desta dissertação demonstraram que a ETCC anódica do M1 com uma montagem bi-hemisférica extracefálica, não alterou o desempenho aeróbio e piorou o desempenho anaeróbio de atletas de taekwondo. Os resultados sugerem que a ETCC anódica do M1 pode não ser benéfica para o desempenho de atletas de taekwondo utilizando tarefas específicas da modalidade.
Abstract
The transcranial direct current stimulation (tDCS) is a neuromodulatory technique used as an ergogenic aid in the sports context. After an integrative review of the literature was carried out, it was possible to verify that, despite some promising effects, it is not possible to ensure its effectiveness, mainly because of the considerable heterogeneity of the tDCS and testing protocols adopted. Furthermore, there are limited studies that investigated athletes performing complex tasks, specific to their sports events. Therefore, the aim of the present dissertation was to investigate the effects of tDCS on the performance and psychophysiological responses of taekwondo athletes. Two experiments were conducted. Experiment I: 12 (8M) international/national level athletes received a-tDCS or sham treatment over the primary motor cortex (M1) in a randomized and counterbalanced manner. The stimulation was delivered at 1.5 mA for 15 minutes, using an extracephalic bi-hemispheric montage. The athletes performed the Progressive Specific Taekwondo Test (PSTT) 10 minutes after the stimulation. The subjects’ heart rate (HR) was monitored continuously during the test and their rating of perceived exertion (RPE) were registered at the end of each stage and at test cessation. Experiment II: The experiment II followed the same design of the experiment I, and had a sample of 19 (12M) international/national level. The athletes performed countermovement jumps and the Frequency Speed of Kick Test multiple sets (FSKTmult) immediately (moment 1) and 60 minutes (moment 2) after the stimulation. The athletes should also report their session RPE at each moment. In experiment I, no significant changes were found for any of the variables of the PSTT (p>0.05) nor for the HR (p>0.05) and RPE (p>0.05) responses. In experiment II, the total number of kicks (FSKTtotal) was lower in the a-tDCS condition compared to the sham condition (p<0.01). Further, FSKTtotal was higher at moment 2 (p<0.05). Similarly, the session RPE was higher at the a-tDCS condition (p<0.05) and higher at moment 2 (p<0.05). There were no differences in the countermovement jump performance (p>0.05). The combined results of the present dissertation showed that the a-tDCS of the M1 using an extracephalic bi-hemispheric montage, did not alter the aerobic performance and worsened the anaerobic performance of the taekwondo athletes. The results suggest that the anodal tDCS of the M1 may not be beneficial for the performance of taekwondo athletes in specific tasks.
Assunto
Palavras-chave
Estimulação cerebral, ETCC, Atletas, Desempenho esportivo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto