Vias de administração e fontes de ferro para leitões na maternidade
| dc.creator | Clarice Speridião Silva Neta | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | Iron supplementation in swine production is substantial for the adequate supply of this mineral due to of the limited reserves of iron in piglets, in order to minimize the effects caused by iron deficiency anemia in the period of lactation. The main theme of this study is to compare different sources of iron under oral of administration to replace the injectable form from evaluations on performance and blood parameters of piglets in lactation and nursery. In Chapter 1 is described in the literature review which discusses the importance of the mineral supply form and the influence exerted in developing iron deficiency anemia in piglets. The experiment 1, described in Chapter 2, evaluated the effects of supplementation of different iron sources on performance and blood parameters of piglets. The evaluation was carried out during the stage of lactation with individual weights and blood samples to the 7, 14 and 21 days of age. It can be inferred that iron supplementation wielded effect on the performance of piglets so that oral supplementation was sufficient to maintain normal levels of blood parameters evaluated. In experiment 2, described in Chapter 3, was evaluated the physiological status of the iron from the iron dextran injectable and oral ferrous fumarate by assessing performance and blood parameters of piglets in lactation and nursery. The evaluation was performed during 21 days in the lactation ward from individual weighing of piglets in 1st and 21st day and blood collection during this period. In addition, was evaluated the iron concentration in faeces and mortality in the period of lactation. In the nursery, the animals were identified and weighed to 23 and 63 days old. Iron supplementation exercised effect on performance in the periods studied. However, the dynamics of iron was influenced by the use of iron dextran oral which provides satisfactory results in blood parameters. No mortality occurred in function of the sources used during lactation. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Nutrição Animal | |
| dc.subject.other | Creche | |
| dc.subject.other | Dieta | |
| dc.subject.other | Suíno | |
| dc.subject.other | Leitões | |
| dc.subject.other | Maternidade | |
| dc.title | Vias de administração e fontes de ferro para leitões na maternidade | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Dalton de Oliveira Fontes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6477282689947511 | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo José Camargos Lara | |
| local.contributor.referee1 | Itallo Conrado Sousa de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Carlos de Oliveira Silva | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Oliver Rosa | |
| local.description.resumo | A suplementação de ferro na produção de suínos é substancial para o fornecimento adequado desse mineral em virtude das reservas limitadas do ferro em leitões, a fim de minimizar os efeitos provocados pela anemia ferropriva no período de aleitamento. Este trabalho tem como tema principal a comparação de diferentes fontes de ferro sob via de administração oral em substituição a forma injetável a partir de avaliações sobre o desempenho e parâmetros sanguíneos de leitões lactentes na maternidade e creche. No capítulo 1 está descrita a revisão de literatura o qual discorre sobre a importância do mineral, forma de fornecimento e a influência exercida no desenvolvimento da anemia ferropriva em leitões. O experimento 1, descrito no capítulo 2, avaliou os efeitos da suplementação de diferentes fontes de ferro sobre o desempenho e parâmetros sanguíneos de leitões lactentes. A avaliação foi realizada durante a fase de aleitamento com pesagens individuais e coletas de sangue aos 7, 14 e 21 dias de idade. Pode-se inferir que a suplementação de ferro não exerceu efeito sobre o desempenho dos leitões de modo que a suplementação oral foi suficiente para a manutenção dos níveis normais dos parâmetros sanguíneos avaliados. No experimento 2, descrito no capítulo 3, avaliou-se o status fisiológico do ferro a partir do ferro dextrano injetável e fumarato ferroso oral por meio da avaliação de parâmetros sanguíneos e desempenho de leitões na maternidade e creche. A avaliação foi realizada durante 21 dias na maternidade a partir de pesagem individual dos leitões no 1º e 21º dia e coleta de sangue nesse período. Além disso, foi avaliado a concentração de ferro nas fezes e a mortalidade no período de aleitamento. Na fase de creche, os animais foram identificados e pesados aos 23 e 63 dias de idade. A suplementação de ferro não exerceu efeito sobre o desempenho nos períodos estudados. Entretanto, a dinâmica do ferro foi influenciada pelo uso do ferro dextrano oral o qual proporciona resultados satisfatórios nos parâmetros sanguíneos. Não ocorreu mortalidade em função das fontes utilizadas durante a lactação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |