Metodologia para mitigar os efeitos adversos gerados pelo desmonte de rocha com explosivos em minerações a céu aberto
dc.creator: Alexandro Fortes Simões da Silva
dc.date.issued: 2019-08-07
dc.description.abstract: The absence of norms and regulations for the classification of mining enterprises according to their social and environmental complexity, besides the absence of the same regulations for the evaluation of the process of rock-clearing with the use of explosives, indicating the main activities and stages to be observed in a rock-clearing process with the use of explosives in mining enterprises located in urban areas and, mainly, the indication of the main techniques and procedures for the effective control of the effects of the dismantling, necessary to minimize the possibility of generating impacts and troubles in the surrounding communities has left many questions unanswered. The challenge in a process of rock removal with the use of explosives is to obtain an adequate product of the dismantling with the application of the best techniques and practices in order to allow an effective control of the result of the dismantling both with respect to the efficiency dismantling, rock fragmentation, minimizing discomfort and reducing the possibility of damage to neighboring structures. The elaboration and availability of a scientifically adequate methodology that allows the classification of mining enterprises to indicate the most appropriate rock-clearing practices with the use of explosives, especially in urban areas, is fundamental to guarantee a process with minimum impact possible. This study aims to contribute with the indication of methodologies for the classification of mining enterprises regarding their socio-environmental complexity and, based on the classification of socio-environmental complexity, indicate the methodology to be used to ensure that the collateral effects from the detonation process, are minimized, thus reducing the possibility of generating discomfort and structural damage in structures located near the mining undertaking.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Minas e mineração - Aspectos ambientais
dc.subject: Detonação
dc.subject.other: Mineração a céu aberto
dc.subject.other: Desmonte com explosivos
dc.subject.other: Aspectos ambientais
dc.subject.other: Vibração de terreno
dc.title: Metodologia para mitigar os efeitos adversos gerados pelo desmonte de rocha com explosivos em minerações a céu aberto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Arroyo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3943058220505468
local.description.resumoA ausência de normas e regulamentos para a classificação de empreendimentos de mineração conforme sua complexidade socioambiental, além da ausência de metodologia para a realização de avaliação do processo de desmonte de rocha com a utilização de explosivos, indicando as atividades e etapas principais a serem observados em um processo de desmonte de rocha com a utilização de explosivos nos empreendimentos de mineração localizados em áreas urbanas e, principalmente, a indicação das principais técnicas e procedimentos para o controle efetivo dos efeitos dos desmontes, necessários para minimizar a possibilidade de geração de impactos e incômodos nas comunidades vizinhas ao empreendimento tem deixado muitas perguntas sem as devidas respostas. O desafio, em um processo de desmonte de rocha com a utilização de explosivos, está em obter um produto adequado dos desmontes com a aplicação das melhores técnicas e práticas de forma a possibilitar um controle efetivo do resultado dos desmontes tanto no que diz respeito à eficiência do desmonte, fragmentação da rocha, quanto a minimização dos incômodos e redução da possibilidade de geração de danos a estruturas vizinhas ao empreendimento. A elaboração e disponibilização de uma metodologia cientificamente adequada que possibilite a classificação dos empreendimentos mineiros, segundo sua criticidade socioambiental, para então indicar as mais adequadas práticas de desmonte de rocha com a utilização de explosivos, principalmente em áreas urbanas é fundamental para a garantia de um processo com o mínimo de impacto ambiental possível. Esse estudo visa contribuir com a indicação de metodologias para a classificação dos empreendimentos mineiros quanto a sua complexidade socioambiental além de, a partir da classificação da complexidade socioambiental, indicar a metodologia a ser utilizada para garantir que os efeitos colaterais, provenientes do processo de detonação, sejam minimizados, reduzindo assim a possibilidade de geração de incômodos e danos estruturais em edificações localizadas próximo ao empreendimento de mineração.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas