Fatores relacionados ao perfil clínico, funcional, cognitivo, genético e de predição da mortalidade em pacientes idosos com depressão e demência
| dc.creator | Fausto Aloisio Pedrosa Pimenta | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | Background and aims: Alzheimer disease (DA) and major depressive disorder are highly prevalent diseases among the elder and which determine high rates of incapacities. Previous studies suggest that depression can represent a risk factor for DA or a precocious manifestation of the disease. These diseases often present associated comorbities, characterized as complex diseases involving multiple physiopathological mechanisms and polymorphisms. For these are diseases which receive symptomatic treatment, are highly expensive and feature significant collateral damage, and also attack a significant number of older people determining irreversible incapacity, it becomes necessary to clarify the mechanisms involved in its origins and progression. This studys objective was to evaluate the comorbities, genotypes, cognition, functional factors and mortality predictors in older patients with dementia and depression. Patients and methods: A transversal study was conducted in a Geriatric Service in Belo Horizonte, Brazil, involving 720 elder patients subdivided in 3 groups: control (112 elders), dementia DA, vascular and mixed (312 elders) and late-lifedepression (296 elders). Several aspects were analysed such as sociodemographical and socioenvironmental variables, comorbities, the Charlson Index, dementia and medicine data, functional decrease (Katz and Lawton-Brody Indexes), Mini Mental State Examination (MMSE) and the ApoE genes polymorphisms genotype. The frequencies and interactions of these variables were analysed through the comparison between the dementia and depression groups and the control group in both uni and multivaried forms, using the following softwares: Access®, 2007; Excel®, R 2.7.1 and Epi-Info 6.04. Ethical issues: This projectwas approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais and every person who took part in it signed the Consent Term. Results: The time span between the symptoms appearance and diagnosis and specific treatment for DA was 28 and34 months respectively. For depression, both averaged 24 months. Regarding sociodemographic variables, the average age was 74 years, 73.5% of the evaluated patients were females, 54.4% were married and tea average education level was three years. The most frequent comorbities were systemic arterial hypertension (74.3%), sleep disorder (48.3%) and hyperlipidemia (28.9%). In the multivaried analysis, there was no difference between the diseases as far as gender was concerned, but there was a difference related to age and thenumber of clinical comorbities. Elder patients, with a greater number of comorbities, greater number of medicines and bad sleep quality were found in the dementia and depression group. Depression revealed itself associated to arthritis when compared to the dementia group.Regarding the MMSE, patients with chronic obstructive pulmonary disease, stroke, cardiac insufficiency and fibrosing hepatopathy presented a lower score in their evaluation when compared to other evaluated comorbities. The presence of the 4 allele was associated withthe DA patients. Regarding the Charlson Index, there was similarity between the groups around the evaluated comorbities, when age corrected, with bigger score to the dementia group. Conclusions: For improved knowledge and handling of the elder with depression anddementia, there should be consideration to variations in the comorbities which can define the most appropriate treatment for each patient. Thus, it is possible to directly interfere in the aimed result with the performed interventions and consequently in the quality of life of theseindividuals and their relatives. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Demência | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Polimorfismo genético | |
| dc.subject | Atividades cotidianas | |
| dc.subject | Comorbidade | |
| dc.subject | Predisposição genética para doença | |
| dc.subject.other | Demência | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Depressão | |
| dc.subject.other | Comorbidades | |
| dc.subject.other | Polimorfismo genético | |
| dc.subject.other | Capacidade funcional | |
| dc.title | Fatores relacionados ao perfil clínico, funcional, cognitivo, genético e de predição da mortalidade em pacientes idosos com depressão e demência | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edgar Nunes de Moraes | |
| local.contributor.advisor1 | Nilton Alves de Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Marilia Campos Abreu Marino | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Nicolato | |
| local.contributor.referee1 | Renato Peixoto Veras | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Veloso Gontijo | |
| local.description.resumo | Antecedentes e objetivos: As demências e o transtorno depressivo maior são doenças altamente prevalentes na população idosa e que determinam elevadas taxas de incapacidades. Estudos prévios sugerem que a depressão possa representar um fator de risco ou umamanifestação precoce da demência de Alzheimer (DA). Estas doenças apresentam, habitualmente, comorbidades associadas, caracterizando-se como doenças complexas e que envolvem múltiplos mecanismos fisiopatológicos e polimorfismos. Por se tratarem de doenças cujo tratamento é sintomático, de elevado custo e com efeitos colaterais significativos, aliado ao fato de que acometem um número significativo de idosos, determinando incapacidade irreversível, torna-se necessário o esclarecimento dos mecanismos envolvidos em suas origens e progressão. Este estudo teve como objetivo avaliar as comorbidades, a genotipagem, a cognição, os fatores funcionais e preditores da mortalidade em pacientes idosos com demência e depressão. Pacientes e métodos: Foi realizado um estudo transversal envolvendo 720 idosos, em um Serviço de Geriatria de Belo Horizonte, Brasil, subdivididos em três grupos: controle (112 idosos), demência DA, vascular e mista (312 idosos) e depressão de início tardio (296 idosos). Analisaram-se as variáveis sociodemográficas e socioambientais, as comorbidades, o Índice de Charlson, dados da demência e sobre medicamentos, o declínio funcional (Índices de Katz e Lawton-Brody), o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e agenotipagem dos polimorfismos do gene ApoE. Foram analisadas as frequências e interações entre estas variáveis por meio da comparação entre os grupos demência e depressão com o grupo controle, de forma univariada e multivariada, utilizando-se os softwares Access®,2007; Excel®; R 2.7.1 e Epi-Info 6.04. Questões éticas: Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais, tendo os participantes assinado o Termo de Consentimento. Resultados: O tempo entre o início dos sintomas para odiagnóstico e para o tratamento específico da DA apresentou mediana de 28 e 34 meses, respectivamente. Para a depressão, ambos os tempos foram de 24 meses. Quanto às variáveis sociodemográficas, a mediana da idade foi 74 anos, 73,5% dos pacientes avaliados eram dosexo feminino, 54,4% eram casados e a mediana da escolaridade foi três anos. As comorbidades mais frequentes foram hipertensão arterial sistêmica (74,3%), distúrbios do sono (48,3%) e hiperlipidemia (28,9%). Na análise multivariada, não houve diferença entre as doenças quanto ao sexo, mas sim em relação à idade e ao número de comorbidades clínicas. Pacientes mais idosos, com maior número de comorbidades, em uso de maior número de medicamentos e com má qualidade do sono foram encontrados no grupo depressão e demência. A depressão mostrou-se associada à artrite quando comparada ao grupo demência.Quanto ao MEEM, os pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica, acidente vascular encefálico, insuficiência cardíaca e hepatopatia fibrosante apresentaram menor pontuação em sua avaliação comparando-se às demais comorbidades avaliadas. A presença do alelo 4 mostrou-se associada aos pacientes com DA. Quanto ao Índice de Charlson, houve semelhança entre os grupos para as comorbidades avaliadas, quando corrigido pela idade, com maior pontuação para o grupo demência. Conclusão: Para melhor conhecimento e manejo dos idosos com depressão e demência deve-se considerar as variações nas comorbidades, que podem definir o tratamento mais adequado para cada paciente. Dessa forma, pode-se interferir diretamente no resultado a ser alcançado com as intervenções realizadas e, consequentemente, na qualidade de vida destes indivíduos e de seus familiares. | |
| local.publisher.initials | UFMG |