Organização temporal na locução do telejornalista.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Olimpio de Magalhaes
Ana Cristina Cortes Gama
Luciana Mendonça Alves
Ana Cristina Cortes Gama
Luciana Mendonça Alves
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo estudar a organização temporal da locução de off´s de notícias factuais realizadas por telejornalistas, mais especificamente a velocidade de fala, pausas, e seqüências sonoras. Para isso contamos com um corpus de 18 off´s, realizados por oito telejornalistas e por oito indivíduos não telejornalistas. Para a análise da organização temporal, estudamos os seguintes parâmetros: tempo de elocução (TE) e de articulação (TA), taxas de elocução (TXE) e de articulação (TXE) número (NP) e duração média das pausas (DMP), número de sílabas (NS), Duração média de seqüências sonoras (DMSS) e número de seqüências sonoras (NS). Todos os dados obtidos foram gravados em cabina acústica, analisados acusticamente no programa Praat 4.4.07 e estatisticamente no programa Microsoft Excel® na versão 2000 e Minitab 15. A partir da análise dos dados, observamos que os telejornalistas apresentam maiores tempo de articulação e de elocução, menor velocidade de fala, uma tendência em possuir maior número de seqüências sonoras e menor duração média de seqüências sonoras. Quanto às pausas, verificamos que os telejornalistas apresentaram maior número de pausas com menor duração média. Observamos também um maior número de pausas localizadas dentro de sentenças e um número maior de pausas de tamanho médio. Os resultados apontam para uma leitura jornalística segmentada, com mais pausas, com velocidade de fala menor para melhor articulação dos sons. Tudo isso, com o objetivo de associar a locução à imagem e obter a atenção e compreensão do telespectador.
Abstract
The aim of this research was to study the speech temporal organization of offs in factual news readby newsreaders, more specifically the speech rate, pauses and sound sequences. The corpus iscomprised of 18 offs delivered by eight newsreaders and by eight non-professionals.To analyze the temporal organization the following parameters were studied: speech time,articulation time, speech rate, articulation rate, number and mean duration of pauses, number ofsyllables, mean duration of sound sequences and number of sound sequences. The data wererecorded in a sound proof cabin. They were acoustically analyzed using the software Praat 4.4.07 andstatistically analyzed using the software Microsoft Excel® 2000 and Minitab 15.From the data analysis it was observed that newsreaders present longer speech and articulation timeand shorter speech rate. They also tend to have more sound sequences and less mean duration ofsound sequences. As to the pauses it was verified that the newsreaders showed more pauses withshort mean duration. It was also observed a greater number of pauses placed in the sentences andaverage size pauses as well.The results indicate a segmented newsreading with more pauses and a lower speech rate to betterarticulate the sounds. The aim is to associate the reading to the image and to get the viewersattention and comprehension.
Assunto
Análise prosódica (Linguística), Locução na televisão, Telejornalismo, Leitura oral, Oralidade, Lingüistica, Entonação (Fonética), Fala Velocidade
Palavras-chave
Organização temporal, Telejornalismo