Informação, redes sociais e a construção de políticas públicas para o meio ambiente em Minas Gerais: A (re) configuração discursiva da Meta 2010
dc.creator: Carolina de Souza Scott Mairinque
dc.date.issued: 2010-12-02
dc.description.abstract: This essay depicts an analysis of the speech reconfiguration process in the construction of public policies regarding the environment. Using the Meta 2010 as an empiric scenario, the objective of this dissertation is to study the connection of the consolidation of these policies with social mobilization and access to information and communication, as well as the way the players involved in the process of a public policy construction organize themselves from their discourse's perspective, with emphasis, in such organization, on the relation between discourse, power and collective image. Considered a model of initiative in forming public policy, the Meta 2010 is a civil society proposal represented by Manuelzão, an extension project of the Federal University of Minas Gerais (Universidade Federal de Minas Gerais). The Meta 2010 was able to transform the proposal of revitalizing the hydrographical basin of Rio das Velhas into Minas Gerais state's public policy. To identify the discursive structure of Meta 2010, the analysis of a social network and the discourse analysis were used as methodological tools. The social network analysis contributed to identify the discursive centers of the political network built to manage Meta 2010 and the discourse analysis showed the way that these centralities structured their discourses on themselves. The present study concluded that, throughout its seven years of existence, Meta 2010 has suffered several discourse reconfigurations by the discursive communities of the identified centralities. The analysis showed the discursive process of transformation through which Meta 2010 moved on from a civil society proposal to a public policy of the state of Minas Gerais and became a new goal, called Meta 2014. Evidencing this transformation process, the study showed the points of contact and the distance between the discourses of the centralities, which were capable of suggesting discursive traces that distinguished them.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Políticas públicas Aspectos ambientais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Identidade social
dc.subject: Redes de relações sociais
dc.subject.other: Políticas públicas para o meio ambiente
dc.subject.other: Identidade coletiva e reconfiguração discursiva
dc.subject.other: Análise de redes sociais
dc.subject.other: Discurso
dc.title: Informação, redes sociais e a construção de políticas públicas para o meio ambiente em Minas Gerais: A (re) configuração discursiva da Meta 2010
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Aparecida Moura
local.contributor.referee1Elton Antunes
local.contributor.referee1Maria Guiomar da Cunha Frota
local.contributor.referee1Lidia Alvarenga
local.description.resumoA presente pesquisa contempla a análise do processo de reconfiguração discursiva no âmbito da construção de políticas públicas para o meio ambiente. Fazendo uso da Meta 2010 como cenário empírico, esse estudo se propôs a estudar a ligação da consolidação dessas políticas com a mobilização social, o acesso à informação e à comunicação, e a forma pela qual os atores envolvidos nesse processo se organizam discursivamente, destacando, nessa organização, a relação existente entre discurso, poder e identidade coletiva. Considerada uma iniciativa modelo de formação de uma política pública, a Meta 2010 configura-se como uma proposta criada pela sociedade civil, que, representada pelo Projeto Manuelzão, um projeto de extensão da Universidade Federal de Minas Gerais, conseguiu transformar a proposta de revitalização da Bacia do Rio das Velhas em uma política pública do Estado de Minas Gerais. Para identificar a estrutura discursiva da Meta 2010, fezse uso da análise de rede social e da análise de discurso como ferramentas metodológicas. A análise de rede social contribuiu para identificar as centralidades discursivas da rede política formada para gerenciar a Meta 2010, enquanto a análise do discurso colocou em evidência a forma pela qual essas centralidades estruturavam seus discursos sobre a mesma. O presente estudo concluiu que ao longo dos sete anos de sua existência, a Meta 2010 sofreu diversas reconfigurações discursivas pelas comunidades discursivas das centralidades identificadas. As análises evidenciaram o processo discursivo de transformação pelo qual a Meta 2010 deixou de ser uma proposta da sociedade civil, passou a ser uma política pública do Estado de Minas Gerais e se transformou em uma nova meta intitulada Meta 2014. Ao evidenciar esse processo de transformação, o estudo apontou pontos de contato e de distanciamento entre os discursos analisados, capazes de sugerir traços discursivos que as diferenciavam entre si.
local.publisher.initialsUFMG