Variação espaço-temporal da comunidade arbórea de um fragmento de floresta semidecídua e suas relações com variáveis ambientais, estruturais e ecológicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Augusto de Oliveira e Silveira
Yule Roberta Ferreira Nunes
Yule Roberta Ferreira Nunes
Resumo
O presente estudo analisou a dinâmica da comunidade arbórea de um fragmento de 4,0 ha de floresta estacional semidecídua (conhecida como Mata da Lagoa) em Lavras, MG, Brasil, baseada nos inventários realizados em 2005 e 2011 em 29 parcelas de 20 m x 20 m. Os principais objetivos foram compreender a variação espacial e temporal da estrutura e composição da comunidade e verificar a existência de correlações com variáveis ambientais, estruturais e ecológicas. O fragmento se encontra na fase de degradação do ciclo silvigenético, caracterizada pela redução em densidade e área basal como resultado das taxas de mortalidade (4,65%.ano-1) superiores às de recrutamento (3,10%.ano-1) e das taxas de perda (2,94%.ano-1) em área basal superiores às taxas de ganho (2,40%.ano-1). Esse processo, entretanto, se mostrou espacialmente heterogêneo entre os solos, com as parcelas no Nitossolo apresentando taxas de ganho (2,85%.ano-1) superiores às taxas de perda (2,72%.ano-1). Tal fato se explica provavelmente pelas diferenças de fertilidade do solo e por esse setor da floresta ter sido menos impactado pelo distúrbio mais recente, caracterizado pelo corte raso ocorrido na parte superior do fragmento, onde foram classificados a maioria das parcelas dos Argissolos. As análises de regressão linear e partição de variância indicaram que as taxas de dinâmica foram mais influenciadas pelo histórico de distúrbios, representado por variáveis estruturais e ecológicas, enquanto a variação na composição de espécies foi mais influenciada pela heterogeneidade ambiental. De maneira geral, os padrões de dinâmica repetiram os do último intervalo (2000 2005), com um processo degenerativo caracterizado pela redução em densidade das árvores mais finas e manutenção dos indivíduos de maior porte. Entre os fragmentos que foram estudados na bacia do Alto Rio Grande, a Mata da Lagoa é um dos mais instáveis, demandando estratégias conservacionistas para tentar desacelerar sua degradação.
Abstract
The current study analyzed the tree community dynamics of a 4,0 ha semideciduous forest fragment (known as Mata da Lagoa) in Lavras, MG, Brazil, based on two surveys carried out in the years 2005 and 2011 in 29 20 m x 20 m plots. The main objective was to understand the spatial and temporal variation of the community composition and structure and search for the existence of correlations with ecological, structural and environmental variables. The fragment was at a degrading sylvigenetic phase, indicated by the net decrease in both density and basal area as a result of mortality rates (4,65%.year-1) higher than the recruitment rates (3,10%.year-1) and basal area loss rates (2,94%.year-1) higher than basal area gain rates (2,40%.year-1). This dynamic process, however, showed spatial heterogeneity, since the plots of the Nitosols experienced basal area gain rates (2,85%.year-1) higher than the basal area loss rates (2,72%.year-1). The main causes for this pattern are probably related to soil fertility and past disturbance differences, since the upper parts of the Argisol are closer to the areas more severely impacted by the last disturbance event. The overall linear regression and variation partitioning analyses showed that the dynamic rates were more influenced by past disturbance events, represented by structure and ecological variables, and species composition were more affected by environmental heterogeneity. In general, the dynamic patterns repeated the ones from the last interval (2000 2005), showing a degrading process characterized by a density reduction of the smaller trees and maintenance of the largest individuals. In comparison, Mata da Lagoa is one of the most instable fragments among those studied in the Alto Rio Grande basin, demanding conservation strategies in order to slow down the degradation process.
Assunto
Heterogeneidade ecológica, Comunidades vegetais, Análise de variância
Palavras-chave
Partição de variância, Fragmentação florestal, Heterogeneidade ambiental, Histórico de distúrbios, Dinâmica de comunidades