Associação entre desempenho motor e eficácia percebida em crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação
dc.creator: Márcia Cristina de Araújo Silva
dc.date.issued: 2011-03-16
dc.description.abstract: Children with characteristics of Developmental Coordination Disorder (DCD) have been described since the beginning of the twentieth century. Since then many researchers have been working to develop observational tools and questionnaires for children, parents and teachers to identify the problem, in order to be able to intervene in the motor coordination problems presented by many children. Currently, the most commonly used tests are The Movement Assessment Battery for Children (MABC-2), the Perceived Efficacy and Goal Setting System (PEGS) and the Developmental Coordination Disorder Questionnaire (DCDQ). The purpose of the present study was to investigate the association between the scores of the DCDQ, MABC-2, PEGS/Child and PEGS/Parents of six boys from six to nine years old with DCD. The results pointed to convergence between the DCDQ and MABC-2, and differences in the PEGS scores, suggesting inconsistency between the child's self-efficacy and the actual motor performance. It is concluded that the assessment tools used are extremely important to identify children with DCD, however the child's perception about his/her own motor performance should not be the only data on which to basis the design of an effective treatment plan. More studies are recommended in order to investigate the consistency of these results presented here.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Crianças Idade escolar
dc.subject: Capacidade motora nas crianças
dc.subject.other: DCDQ
dc.subject.other: Transtorno dodesenvolvimento da coordenação
dc.subject.other: PEGS
dc.subject.othercriança
dc.subject.other: Desempenho motor
dc.subject.other: Escola
dc.title: Associação entre desempenho motor e eficácia percebida em crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Clarice Ribeiro Soares Araujo
local.contributor.advisor1Livia de Castro Magalhaes
local.contributor.referee1Marcia Bastos Rezende
local.description.resumoCrianças com características de Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) vêm sendo descritas desde o início do século XX. Desde então vários pesquisadores trabalham no desenvolvimento de testes e questionários para crianças, pais e professores com o objetivo de identificar o problema, de forma a poder intervir, o mais cedo possível, nos déficits de coordenação motora apresentados por muitas crianças. Atualmente os testes mais utilizados são o Movement Assessment Battery for Children (MABC-2), o Perceived Efficacy and Goal Setting System (PEGS) e o Developmental Coordination Disorder Questionnaire (DCDQ). O objetivo deste estudo foi investigar se existe associação entre os escores obtidos no DCDQ, MABC-2, PEGS/Criança e PEGS/Pais em seis meninos de seis a nove anos com TDC. Os resultados apontam para convergência entre o DCDQ e o MABC-2, mas divergência nas pontuações do PEGS, o que sugere incongruência entre a percepção da criança sobre sua eficácia motora e o desempenho real. Conclui-se que os instrumentos utilizados são de extrema importância para avaliar crianças com TDC, entretanto, a percepção da criança acerca do seu desempenho motor não deve ser a única forma de levantamento de dados para elaboração de um plano de tratamento eficaz. É recomendado que mais estudos sejam realizados para verificar a consistência dos resultados obtidos.
local.publisher.initialsUFMG