Aprimoramento de técnicas parasitológicas e sorológicas para o diagnóstico da estrongiloidíase: estudo experimental e em amostras humanas de área endêmica
| dc.creator | João Gustavo Mendes Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | Strongyloidiasis is a neglected disease caused mainly by Strongyloides stercoralis, a nematode that can persist for decades in the human host with a low parasite burden and without specific symptoms. The main obstacle to control this parasitic infection is the low sensitivity of the parasitological methods used in diagnosis and the lack of standardization and validation of immunological diagnostic alternatives. Therefore, this study aims to develop, standardize, and evaluate parasitological and serological tests to improve the sensitivity of the diagnosis of strongyloidiasis, using experimental infection of rats and human samples collected in an endemic area. The first part of the study was performed in Wistar rats infected with different burdens (10L3 or 500L3) of S. venezuelensis (Sv), treated or not with dexamethasone or ivermectin, and followed for 60 days. Fecal and blood samples were collected to evaluate the effectiveness of different parasitological methods, circulating leukocyte profiles, and the reactivity of diverse immunoglobulin isotypes. The modified Rugai technique (RMOD) showed greater sensitivity in detecting larvae in all experimental groups evaluated, especially in groups infected with low parasite burden, compared to the other parasitological techniques evaluated. The experimental infection induced a significant increase in circulating leukocytes, especially in the acute phase. The increase in circulating eosinophils was associated with the presence of the parasite, and an early reduction in these cells was demonstrated in rats infected and treated with ivermectin, confirming its relationship with active infection by S. venezuelensis. The production of IgM, IgG, and IgG1 anti-L3 and anti-Sv was elevated in all infected experimental groups regardless of the parasite burden, however, the reactivity remained elevated even after the parasitological cure. In contrast, the reactivity of IgG2a to L3 and adult worm antigens in plasma, and anti-ES/L3 IgA in the intestinal lavage was better associated with active infection, returning to the baseline levels in cured or treated animals. The second part of the study was performed with 68 individuals living in Vergel do Lago, Maceió, AL, who agreed to participate in the research and provided fecal samples for parasitological tests and blood samples for serological analysis. The diagnostic accuracy of each test was evaluated in comparison to the Consolidated Reference Standard (CRS) established using multiple parasitological tests that estimated a prevalence of 8.82% (6/68) for strongyloidiasis in the studied population. The parasitological techniques of agar plate culture (AP-C) and spontaneous sedimentation (SS) showed a sensitivity of 50% and 33.3%, respectively; while, the RMOD technique detected all infected individuals, demonstrating 100% sensitivity. The serum IgG4 anti-L3 reactivity showed the best diagnostic performance, with sensitivity and specificity of 80% and 98.3%, respectively; and also, better agreement with the CRS (kappa= 0.783). These data demonstrate that the RMOD technique and the assay based on IgG4 anti-L3 reactivity presented a better performance for detecting infection by Strongyloides spp. in individuals with low parasite burden, allowing a more sensitive diagnosis for strongyloidiasis. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Strongyloides | |
| dc.subject | Diagnóstico | |
| dc.subject | Imunoglobulinas | |
| dc.subject | Carga Parasitária | |
| dc.subject.other | Strongyloides | |
| dc.subject.other | diagnóstico | |
| dc.subject.other | Rugai-modificado | |
| dc.subject.other | imunoglobulinas | |
| dc.title | Aprimoramento de técnicas parasitológicas e sorológicas para o diagnóstico da estrongiloidíase: estudo experimental e em amostras humanas de área endêmica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Deborah Aparecida Negrão-Corrêa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3655645192101507 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Marcos Zech Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Silvio Santana Dolabella | |
| local.contributor.referee1 | Vitor Luis Tenório Mati | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Toshio Fujiwara | |
| local.description.resumo | A estrongiloidíase é uma doença negligenciada causada principalmente por Strongyloides stercoralis, um nematóide que pode persistir por décadas no hospedeiro humano com carga parasitária baixa e sem sintomas específicos. O principal obstáculo para controle dessa infecção reside na baixa sensibilidade dos métodos parasitológicos utilizados no diagnóstico e na falta de padronização e validação das alternativas de diagnóstico imunológico. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi desenvolver, padronizar e avaliar testes parasitológicos e sorológicos para melhorar a sensibilidade do diagnóstico da estrongiloidíase, utilizando infecção experimental de ratos e amostras humanas coletadas em área endêmica. A primeira parte do estudo foi realizada em ratos Wistar infectados com diferentes cargas (10L3 ou 500L3) de S. venezuelensis (Sv), tratados ou não com dexametasona ou ivermectina, e acompanhados por um período de 60 dias. Amostras de fezes e sangue foram coletadas e utilizadas para avaliar a eficácia de diferentes métodos parasitológicos, o perfil de leucócitos circulantes e reatividade de diferentes imunoglobulinas. A técnica de Rugai modificada (RMOD), apresentou maior sensibilidade na detecção de larvas em todos os grupos experimentais avaliados, principalmente nos grupos infectados com baixa carga, em comparação às demais técnicas parasitológicas avaliadas. A infecção experimental em ratos induziu aumento significativo de leucócitos circulantes especialmente na fase aguda, enquanto o aumento de eosinófilos circulantes foi associado a presença do parasito, sendo demonstrado uma redução precoce destas células no grupo de ratos infectados e tratados com ivermectina, confirmando sua relação com a infecção ativa por S. venezuelensis. A produção de IgM, IgG e IgG1 anti-L3 e anti-Sv foram elevados em todos grupos experimentais infectados independente da carga parasitária, mas a reatividade se manteve elevada mesmo após a cura parasitológica. Em contraste, a reatividade plasmática de IgG2a anti-L3 e anti-Sv e de IgA anti-ES/L3 no lavado intestinal foi melhor associada a infecção ativa, retornando aos níveis basais nos animais curados ou tratados. A segunda parte do estudo foi realizada com 68 indivíduos residentes de Vergel do Lago, Maceió, AL, que concordaram em participar da pesquisa e forneceram amostras de fezes para testes parasitológicos e de sangue para análises sorológicas. A acurácia diagnóstica de cada teste foi avaliada em relação ao Padrão de Referência Consolidado (CRS) estabelecido utilizando múltiplos testes parasitológicos, indicando uma prevalência estimada de 8,82% (6/68) de estrongiloidíase na população estudada. As técnicas parasitológicas de cultura em placa de ágar (CPA) e sedimentação espontânea (SS) apresentaram sensibilidade de 50% e 33,3%, respectivamente; enquanto, a técnica RMOD detectou todos os indivíduos infectados, demonstrando 100% de sensibilidade. A reatividade sérica de IgG4 anti-L3 apresentou o melhor desempenho diagnóstico, com sensibilidade e especificidade de 80% e 98.3%, respectivamente; e com melhor concordância ao CRS (kappa= 0.783). Esses dados demonstram que a técnica RMOD e o ensaio baseado na reatividade de IgG4 anti-L3 apresentaram melhor desempenho para detecção da infecção por Strongyloides spp. em indivíduos com baixa carga parasitária, permitindo um diagnóstico mais sensível para estrongiloidíase. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |