Cuidados domiciliares em saúde bucal: percepção de profissionais e gestores da atenção primária á saúde de um município de grande porte de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Perception of professionals and managers of primary health care on home care in oral health: qualitative study for protocol development in the context of health services in a large municipality of Minas Gerais
Membros da banca
Flavia Rabello
Camilla Aparecida Silva de Oliveira Lima
Resumo
O cuidado domiciliar está em crescimento no Brasil e no mundo devido a transição demográfica, caracterizada pelo envelhecimento da população e mudanças nos padrões de natalidade e mortalidade. Este contexto traz consigo uma série de desafios e transformações nos sistemas de saúde, que demandam por uma abordagem de saúde mais abrangente e contínua. Nesse sentido, destaca-se o cuidado domiciliar como uma proposta que busca superar as limitações do modelo tradicional de saúde, com a ampliação do acesso à saúde e atendimento humanizado. Na Odontologia, este cuidado ainda não está incorporado como rotina pelas equipes de Saúde Bucal (eSB), por isso objetivou-se avaliar a percepção de profissionais e gestores da Atenção Primária à Saúde (APS) sobre a atuação da eSB no cuidado domiciliar. Trata-se de estudo qualitativo, no contexto da APS do município de Divinópolis, Minas Gerais. Foram realizados grupos focais (GF) no formato online com sete participantes em cada e com duração de 50 minutos, seguindo roteiro com perguntas orientadoras. As falas foram transcritas e realizada análise de conteúdo temática, da qual emergiram quatro núcleos temáticos: importância do cuidado domiciliar, atuação da eSB no cuidado domiciliar, perfil dos profissionais da eSB e fragilidades do cuidado domiciliar em Odontologia. Os resultados indicaram haver pouco conhecimento tanto dos gestores quanto profissionais sobre a atuação da eSB no ambiente domiciliar. Foi relatado que a eSB enfrenta dificuldade em realizar atividades fora das unidades de saúde, como as visitas domiciliares e que também não se sente parte da equipe de saúde da APS. Os participantes consideraram importante discutir os cuidados de saúde bucal no domicílio e enfatizaram a necessidade de estruturar melhor este serviço. Para isso, faz-se necessário investir em capacitação dos profissionais e organizar o processo de trabalho das eSB, por meio de fluxos e protocolos. Portanto, foi elaborado um protocolo de cuidados domiciliares em saúde bucal, que foi fruto de uma construção colaborativa através dos GF, contemplando os quatro núcleos temáticos. Além disso, foi incorporado também os diversos conhecimentos e perspectivas dos participantes, respeitando a realidade do município de Divinópolis. Os itens foram desenvolvidos de forma didática, com esquemas, fluxos e ilustrações. O documento finalizado foi apresentado e aprovado pelos profissionais que atuam na APS do município. Diante da percepção de profissionais e gestores da APS de que há diversos desafios para a implementação dos cuidados domiciliares pelas eSB, este protocolo representa uma ferramenta importante para facilitar a organização e direcionamento do trabalho das eSB no ambiente domiciliar em Divinópolis
Abstract
Home care is growing in Brazil and around the world due to the demographic transition, characterized by the aging of the population and changes in birth and mortality patterns. This context brings with it a series of challenges and transformations in health systems, which demand a more comprehensive and continuous health approach. In this sense, home care stands out as a proposal that seeks to overcome the limitations of the traditional health model, with expanded access to health and humanized care. In Dentistry, this care is not yet incorporated as a routine by the Oral Health teams (eSB), which is why the objective was to evaluate the perception of Primary Health Care (PHC) professionals and managers about the role of eSB in home care. This is a qualitative study, in the context of PHC in the city of Divinópolis, Minas Gerais. Focus groups (FG) were held in an online format with seven participants each and lasting 50 minutes, following a script with guiding questions. The statements were transcribed and thematic content analysis was carried out, from which four thematic nuclei emerged: importance of home care, eSB's role in home care, profile of eSB professionals and weaknesses of home care in Dentistry. The results indicated that there is little knowledge among both managers and professionals about the role of eSB in the home environment. It was reported that the eSB faces difficulties in carrying out activities outside the health units, such as home visits, and that it also does not feel part of the PHC health team. Participants considered it important to discuss oral health care at home and emphasized the need to better structure this service. To achieve this, it is necessary to invest in training professionals and organize the eSB work process, through flows and protocols. Therefore, a home oral health care protocol was drawn up, which was the result of a collaborative construction through the FGs, covering the four thematic centers. Furthermore, the diverse knowledge and perspectives of the participants were also incorporated, respecting the reality of the municipality of Divinópolis. The items were developed in a didactic manner, with diagrams, flows and illustrations. The finalized document was presented and approved by professionals who work in the municipality’s PHC. Given the perception of PHC professionals and managers that there are several challenges for the implementation of home care by eSBs, this protocol represents an important tool to facilitate the organization and direction of the work of eSBs in the home environment in Divinópolis.
Assunto
Visita domiciliar, Assistência domiciliar, Saúde bucal, Atenção primária à saúde, Pesquisa qualitativa
Palavras-chave
Visita domiciliar, Saúde bucal, Atenção primária à saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto