Organização do processo de trabalho para realização das ações coletivas de prevenção e promoção da saúde bucal na atenção primária pela equipe de saúde bucal de Santo Antônio do Itambé
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
Resumo
Trata-se de uma revisão narrativa para formulação de uma proposta de organização do processo de trabalho e planejamento das ações coletivas de prevenção, promoção e educação em saúde bucal no âmbito escolar do município de Santo Antônio do Itambé. O objetivo foi contribuir para a redução do índice de cárie dentária, fornecendo instrumentos de apoio e orientação às crianças em idade escolar, promovendo a educação em saúde bucal e prevenção da cárie dentária. Para obtenção de dados, foi consultada a Biblioteca Virtual de Saúde, por publicações das bases de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO. Também foram consultados acervos da Biblioteca do Ministério da Saúde. Os critérios de inclusão das publicações foram: material em forma de artigos publicados em língua portuguesa, a partir de 2000, com assuntos relacionados à Promoção de Saúde Bucal. Foram selecionados para leitura e análise11 artigos. Destacam-se entre os resultados obtidos a necessidade de políticas que possibilitem o acesso à água fluoretada e, na falta dessas, a aplicação tópica de flúor pela equipe de saúde bucal, a educação em saúde e a higiene bucal supervisionada.
Abstract
It is a narrative review to formulate a proposal for organizing the work process and planning of collective actions for prevention, promotion and oral health education in schools of Santo Antonio do Itambé. The aim was to contribute to reducing the rate of tooth decay, providing support tools and guidance to school children, promoting oral health education and prevention of dental caries. To obtain data, was referred to the Virtual Health Library for publications in MEDLINE, LILACS and SciELO. Were also consulted collections of the Library of the Health Ministry criteria for inclusion of publications were material in the form of articles published in Portuguese, from 2000, with issues related to oral health promotion. Were selected for reading and análise11 articles. Noteworthy among the results the need for policies enabling access to fluoridated water and, failing these, the topical application of fluoride for dental health team, health education and oral hygiene supervision.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
crianças, Ações coletivas crianças, Prevenção cáries, Promoção saúde bucal crianças
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por