A percepção de idosos muito idosos, que sentem dor, sobre a necessidade de assistência para realização das atividades de vida diária
dc.creator: Fausto Henrique Dias
dc.date.issued: 2018-08-02
dc.description.abstract: The world population experiences a gradual process of aging that is related to the improvement of health conditions and quality of life with a consequent increase in life expectancy. In Brazil there was also a change in the age profile and the group that grows the most is composed of elderly people aged 80 and over, called elderly people. With this change in the age profile there is an increase in non-transmissible chronic-degenerative diseases which can present pain as a common symptomatology and cause a process of functional incapacity. Pain is a subjective experience, influenced by the social and cultural context.The elderly person who feels pain may have limitations and need help to perform their daily activities. The levels of care may vary from verbal support where there is encouragement to perform the activity, the total assistance, in which the activity is performed for the person. The objective of this study was to understand the perception of the elderly, who feel pain, about the need to receive assistance in activities of daily living. A qualitative study performed with the elderly of 80 years and older, recruited from the multicenter, international Back Complaints in the Elderly (BACE) study. Data were collected through semi-structured interviews and the number of participants was defined by the saturation criterion. Thematic content analysis was used to analyze the data. Thirty-two elderly, 30 women and two men aged 80 to 91 years participated in the study. After careful analysis of the interviews two categories emerged: "Need for day-to-day assistance of the elderly with pain" and "I want help, but who can help?". Participants stated that they need total assistance to carry out instrumental activities of daily living, related to home care and mobility. They also pointed out that the help provided came from their relatives, neighbors, and that if it was not possible an alternative was to pay for assistance. Knowledge of these results may contribute to the need for formal and informal health professionals and caregivers to broaden their understanding of the demands of the elderly and the complex process of care during the performance of daily activities. And so they can intervene considering the subjectivity of pain and the wide spectrum of assistance modalities with the elderly very old.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Dor na velhice
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.title: A percepção de idosos muito idosos, que sentem dor, sobre a necessidade de assistência para realização das atividades de vida diária
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rosana Ferreira Sampaio
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5538536803140047
local.contributor.referee1Leani Souza Máximo Pereira
local.contributor.referee1Priscila Cristina Correa Ribeiro
local.description.resumoA população mundial experimenta um processo gradativo de envelhecimento que está relacionado à melhoria das condições de saúde e qualidade de vida, com consequente aumento da expectativa de vida. No Brasil, também houve a mudança do perfil etário e o grupo que mais cresce é composto por idosos com 80 anos e mais, denominados idosos muito idosos. Com essa mudança no perfil etário, há o aumento das doenças crônico-degenerativas não transmissíveis, que podem apresentar a dor como sintomatologia comum e causar um processo de incapacidade funcional. A dor é uma vivência subjetiva, influenciada pelo contexto social e cultural. O idoso que sente dor pode ter limitações e necessitar de auxílio para realizar suas atividades cotidianas. Os níveis de assistência podem variar de apoio verbal, onde há o encorajamento para realização da atividade, a assistência total, na qual se realiza a atividade para a pessoa. O objetivo deste estudo foi compreender a percepção dos idosos muito idosos, que sentem dor, sobre a necessidade de receber assistência nas atividades de vida diária. Estudo qualitativo, realizado com idosos de 80 anos e mais, recrutados do estudo multicêntrico, internacional Back Complaints in the Elderly (BACE). A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas e o número de participantes foi definido pelo critério de saturação. Utilizou-se análise de conteúdo temático para análise dos dados. Participaram do estudo 32 idosos, 30 mulheres e dois homens com idade variando entre 80 e 91 anos. Após análise criteriosa das entrevistas, emergiram duas categorias: “Necessidade de assistência no dia a dia do idoso com dor” e “Quero ajuda, mas quem pode ajudar?”. Os participantes afirmaram que precisam de assistência total para realizar as atividades instrumentais de vida diária, relacionadas ao cuidado com a casa, e para mobilidade. Apontaram também que a ajuda fornecida é advinda de seus familiares, vizinhos, e que na impossibilidade dos mesmos, uma alternativa foi pagar para receber assistência. O conhecimento destes resultados poderá contribuir para que profissionais de saúde e cuidadores, formais e informais, ampliem a sua compreensão sobre as demandas dos idosos e o complexo processo de assistência, durante o desempenho das atividades cotidianas. E assim possam intervir considerando a subjetividade da dor e o amplo espectro de modalidades de assistência junto ao idoso muito idoso.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação