Estratégias para incrementar a adesão ao tratamento de hipertensos e diabéticos na UBS Manoel Cardoso, São Felipe - BA.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus, doenças crônicas não transmissíveis, constituem-se os mais importantes fatores de risco às doenças cardiovasculares. O controle adequado dos níveis pressóricos e glicêmicos devem ser prioridades da atenção básica de saúde, a partir do princípio de que o diagnóstico precoce, o bom controle e o tratamento adequado dessas afecções são essenciais para a diminuição dos eventos cardiovasculares adversos. Este trabalho objetiva elaborar um projeto para melhorar a adesão ao trata- mento dos pacientes portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus. Trata-se de um estudo do tipo proposta de projeto de intervenção, realizado numa unidade básica de saúde do município São Felipe, BA, no período que compreende, de abril de 2024 a janeiro de 2025, participarão desse projeto 100 hipertensos e diabéticos em tratamento, porém com dificuldade de adesão terapêutica.
Pretende-se como ações a serem implemen- tadas, capacitação da equipe multidisciplinar da unidade básica de saúde, aplicação de um questionário, formação de grupos de educação em saúde e realização de atividades educativas para melhorar a adesão ao tratamento. Espera-se que as ações desenvolvidas levem a melhoria na qualidade de vida dos pacientes e da saúde pública do município em geral, conscientizando a população sobre os riscos gerados dada a ausência de tratamento em pacientes portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus, constituindo assim uma futura estratégia a ser seguida em pacientes portadores de doenças crônicas não transmissíveis.
Abstract
Systemic arterial hypertension and diabetes mellitus, chronic noncommunicable diseases, are the most important risk factors for cardiovascular disease. Adequate control of blood pressure and blood glucose levels should be priorities in primary health care, based on the principle that early diagnosis, effective control, and appropriate treatment of these conditions are essential to reducing adverse cardiovascular events. This study aims to develop a project to improve treatment adherence among patients with arterial hypertension and diabetes mellitus. This is an intervention project proposal study, conducted at a primary health care unit in the municipality of São Felipe, Bahia, from April 2024 to January 2025. One hundred hypertensive and diabetic patients undergoing treatment but experiencing difficulty adhering to treatment will participate in this project. The planned actions include training the primary health care unit's multidisciplinary team, administering a questionnaire, forming health education groups, and conducting educational activities to improve treatment adherence. The actions developed are expected to lead to improvements in the quality of life of patients and in the city's public health in general, raising public awareness of the risks posed by the lack of treatment in patients with high blood pressure and diabetes mellitus, thus constituting a future strategy for patients with chronic noncommunicable diseases.
Assunto
Hipertensão/ prevenção & controle, Diabetes Mellitus/prevenção & controle, Adesão ao tratamento, Doença Crônica, Saúde Pública, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Adesão ao tratamento, Doenças crônicas, Saúde pública
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto