"Cartas para a posteridade": tensões do modernismo brasileiro na correspondência de Mário de Andrade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcia Regina Jaschke Machado
Eneida Maria de Souza
Marcos Antônio de Moraes
Helena Maria Bomeny Garchet
Eneida Maria de Souza
Marcos Antônio de Moraes
Helena Maria Bomeny Garchet
Resumo
Busca-se estabelecer uma relação entre a correspondência pessoal de Mário de Andrade e as linhas de força da poética andradiana, que contribuíram para o processo de consagração da estética modernista. Esboçaremos um estudo sobre o alcance retórico do escritor e as reverberações de seu discurso junto aos diversos correspondentes. Nessa perspectiva, serão privilegiados debates acerca da atuação política de base nacionalista, da tentativa de legitimação da língua nacional e da militância política do intelectual contestador e seu embate com a consciência cristã de herança familiar, vetores que confluem para o amadurecimento do processo criativo de Mário de Andrade, culminando em uma crítica autoconsciente e, por vezes, pessimista.
Abstract
We intend to establish a link between the personal correspondence of Mário de Andrade and the power lines of his poetry, which contributed to the modernist aesthetic consecration process. We also hold a study on the rhetorical reach of the writer and the reverberations of his speech with the various correspondents. From this perspective, will be privileged discussions about the nationalist basis of the political action, the attemptto legitimize the national language and the intellectual political activism and his clash with the Christian conscience of family heirlooms, vectors that converge to the maturing of the creative process of Mario de Andrade, culminating in a self-conscious critical and sometimes pessimistic.
Assunto
Política e literatura, Modernismo (Literatura), Literatura brasileira História e crítica, Literatura Estética, Andrade, Mário de, 1893-1945 Crítica e interpretação, Andrade, Mário de, 1893-1945 Correspondência
Palavras-chave
Correspondência, Ideologia, Política, Modernismo, Estética