Uso de micro-ondas na síntese de novos (+/-) pterocarpanos com atividade sequestradora de radicais livres
dc.creator: Claiton Pires Ventura
dc.date.issued: 2010-12-10
dc.description.abstract: This work describes a comparative study to obtain racemic pterocarpans by classical heat and a novel method using microwave: it was obtained seven racemic pterocarpans by cycloaddition [3+2], among them five are new. In this study it was proved the efficiency of the microwave heat, which allows yield enhancements and significant reduction of reaction time when compared to traditional methodology.To obtain different new compounds with potential biological application, eleven new pterocarpans were synthesized with different substituents in the ring A and D, among them ten were obtained by O-alkylation and one by hydrolysis of an esterificated product. Finally, a potential antioxidant activity of the (±) pterocarpans synthesized has been analysed by DPPH·(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) radical scavenging assay. This experiment was monitored by spectrophotometry employing resveratrol as the positive control. All pterocarpans with phenolic hydroxyl groups presented a significant scavenger activity confirmed by the DPPH· assay. These compounds presented better activities than the positive control resveratrol.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Testes biologicos
dc.subject: Química
dc.subject: Pterocarpanos Atividade biológica
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject.other: Síntese orgânica
dc.subject.other: Cicloadição
dc.subject.other: Pterocarpanos
dc.subject.other: Micro-ondas
dc.subject.other: Antioxidantes
dc.title: Uso de micro-ondas na síntese de novos (+/-) pterocarpanos com atividade sequestradora de radicais livres
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rossimiriam Pereira de Freitas
local.contributor.advisor1Rosemeire Brondi Alves
local.contributor.referee1Silvio do Desterro Cunha
local.contributor.referee1Mauro Vieira de Almeida
local.contributor.referee1Dorila Pilo Veloso
local.contributor.referee1Ricardo Jose Alves
local.description.resumoEste trabalho descreve um estudo comparativo da obtenção depterocarpanos racêmicos utilizando aquecimento convencional e um novo método de aquecimento utilizando micro-ondas: foram obtidos setepterocarpanos racêmicos por cicloadição [3+2], dentre os quais cinco são inéditos. Com este estudo ficou evidenciada a maior eficiência do aquecimento com micro-ondas, sendo os produdos obtidos com melhores rendimentos e com redução expressiva nos tempos quando comparado à metodologia convencional. De forma a obter novos compostos com potencial aplicação biológica, foram sintetizados também mais onze pterocarpanos inéditos com diferentessubstituintes nos anéis A e D, sendo dez obtidos por O-alquilação e um obtido por hidrólise de um derivado esterificado. Finalmente, foi avaliada a potencial atividade antioxidante dos (±) pterocarpanos sintetizados utilizando o método de seqüestro do radical DPPH- (1,1-difenil-2-picrilidrazil). Estes experimentos foram monitorados porespectrofotometria usando como controle positivo o resveratrol. Todos os pterocarpanos substituídos com hidroxilas fenólicas apresentaram significativa atividade sequestradora de radicais livres, confirmada pelo método do DPPH. Estes compostos apresentaram melhores atividades do que o controle positivo resveratrol.
local.publisher.initialsUFMG