Uma abordagem metabolômica em pacientes com Leucemia Linfocítica Crônica e Sìndrome Mielodisplásica
| dc.creator | Flávia Favretto | |
| dc.date.issued | 2018-06-14 | |
| dc.description.abstract | Chronic Lymphocytic Leukemia (CLL) and Myelodysplastic Syndrome (MDS) are hematological malignancies that result in quantitative and qualitative changes in blood cells. In CLL, neoplastic cells (B lymphocytes) accumulation in lymph nodes, bone marrow and peripheral blood is observed, whereas in MDS a hypercellular bone marrow and peripheral blood pancytopenia are observed. Both hematological malignancies have staging systems limitations favoring the search for clinical and biological markers that can improve these diseases prediction. The metabolomics is a recent analytical approach that seeks the identification and quantification of the metabolites present in the biological samples and other. The variations in plasma concentrations indicated by it may be useful to investigate possible biomarkers. However, the applications of this analysis in patients with leukemias are still incipient.Plasma samples from 22 patients with CLL and 11 MDS patients from the Hematology and Oncology Unit of Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais and of 19 healthy individuals who constituted the control group were analyzed. Metabolites were analyzed using a quantitative and controlled metabolomic target based on Absolute / DQ® p180 Kit (Biocrates Life Sciences AG, Innsbruck, Austria) instructions. The Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC) technique associated with the tandem quadrupole mass analyzer was used. The validated assay allowed a comprehensive identification and quantification of 186 endogenous metabolites, including 21 amino acids, 19 biogenic amines, 40 acylcarnitines, 90 glycerophospholipids, 15 sphingolipids and 1 sum of hexose. The data were based on multivariate statistical methods (SIMCAP + (14.0.1, MKS) and univariate (MATLAB). PCA, PLS-DA and OPLS-DA statistical models were used to create a metabolic ranking (significance from a p <0.05). Metabolic routes were analyzed through HMDB, KEGG and MBROLE databases. Were selected some metabolites that were which were highlighted by an increase or decrease in concentration levels in CLL and SMD when compared to control group, belonging to acylcarnitines, biogenic amines, amino acids and glycerophospholipids chemical class. Metabolic profile preliminary analysis of this experiment allowed identification of metabolites related to cancer metabolism processes, which may be considered possible targets for future research of diagnostic and prognostic markers as well as therapeutic targets. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Síndrome mielodisplásica | |
| dc.subject | Metabolômica | |
| dc.subject | Câncer | |
| dc.subject | Neoplasias hematológicas | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Leucemia linfocítica crônica | |
| dc.subject | Leucemia | |
| dc.subject.other | Leucemia Linfocítica Crônica | |
| dc.subject.other | Sìndrome Mielodisplásica | |
| dc.subject.other | Metabolômica | |
| dc.subject.other | biomarcadores | |
| dc.title | Uma abordagem metabolômica em pacientes com Leucemia Linfocítica Crônica e Sìndrome Mielodisplásica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliano Simões de Toledo | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano de Paula Sabino | |
| local.contributor.referee1 | Fernando de Pilla Varotti | |
| local.contributor.referee1 | Rita Carolina Figueiredo Duarte | |
| local.description.resumo | A Leucemia Linfocítica Crônica (LLC) e a Síndrome Mielodisplásica (SMD) são neoplasias hematológicas que resultam em alterações quantitativas e qualitativas das células sanguíneas. Na LLC verifica-se o acúmulo de células neoplásicas (linfócitos B) em linfonodos, na medula óssea e no sangue periférico, enquanto que na SMD é observada uma medula óssea hipercelular e com pancitopenia no sangue periférico. Ambas as neoplasias hematológicas possuem limitações inerentes aos sistemas de estadiamento, favorecendo a busca por marcadores clínicos e biológicos que possam aprimorar a predição evolutiva dessas doenças. A metabolômica é uma abordagem analítica recente que busca a identificação e quantificação dos metabólitos presentes nas amostras biológicas e outras. As variações das concentrações plasmáticas apontadas por ela podem ser úteis para investigar possíveis biomarcadores. Contudo, ainda são incipientes as aplicações dessa análise em pacientes com leucemias. Foram analisadas amostras de plasma de 22 pacientes com LLC e 11 pacientes com SMD, provenientes da Unidade de Hematologia e Oncologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, e de 19 indivíduos saudáveis que constituíram o grupo controle. Os metabólitos foram analisados por meio de uma abordagem metabolômica targeted quantitativa e controlada com base nas instruções do kit Absolute/DQ® p180 Kit (Biocrates Life Sciences AG, Innsbruck, Áustria). Utilizou-se a técnica de Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência (UPLC) associada ao analisador de massa tandem quadrupolo. O ensaio validado permitiu a identificação abrangente e a quantificação de 186 metabólitos endógenos, incluindo 21 aminoácidos, 19 aminas biogênicas, 40 acilcarnitinas, 90 glicerofosfolipídeos, 15 esfingolipídeos e 01 soma das hexoses. Os dados foram analisados por métodos estatísticos multivariados (SIMCAP+ (14.0.1, MKS) e univariados (MATLAB). Foram utilizados os modelos estatísticos de PCA, PLS-DA e OPLS-DA para criar o ranqueamento de metabólitos (significância a partir de um p<0,05). Analisou-se as rotas metabólicas através dos bancos de dados HMDB, KEGG e MBROLE. Foram selecionados alguns metabólitos que tiveram destaque pelo aumento ou pela diminuição da concentração na LLC e na SMD quando comparados ao grupo controle, pertencentes à classe química das acilcarnitinas, aminas biogênicas, aminoácidos e glicerofosfolipídeos. A análise preliminar do perfil metabólico desse experimento permitiu identificar metabólitos relacionados aos processos do metabolismo do câncer, os quais podem ser considerados possíveis alvos para futuras pesquisas de marcadores de diagnóstico e prognóstico bem como alvos terapêuticos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |