Padronização e validação de técnicas sorológicas utilizando extrato antigênico total de verme adulto (SWAP carbonato) para o diagnóstico da esquistossomose mansoni em uma população com baixa carga parasitária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edward José de Oliveira
Stefan Michael Geiger
Stefan Michael Geiger
Resumo
A esquistossomose é uma doença crônica e debilitante de grande impacto na saúde pública do Brasil, acometendo cerca de 2 milhões de pessoas, enquanto outras 25 milhões vivem em áreas de risco de adquirir a infecção. O diagnóstico laboratorial desta parasitose tem sido baseado na identificação de ovos nas fezes, principalmente através da técnica de Kato-Katz. Entretanto, dados demonstrados ao longo dos anos revelaram que indivíduos com baixa carga parasitária não são facilmente identificados pelo exame de fezes, sendo necessária a busca por formas mais sensíveis para o diagnóstico desta parasitose. Nesse contexto, alternativas moleculares e sorológicas têm sido estudadas com a finalidade de criar alternativas complementares que melhore a sensibilidade e especificidade do diagnostico, permitindo um controle mais efetivo da esquistossomose. A proposta do presente estudo foi avaliar a eficácia de teste imunoenzimático, utilizando o extrato antigênico total de verme adulto, anteriormente usado em testes de intradermoreação (SWAP-carbonato) e diferentes isotipos de IgG, como ferramenta auxiliar no diagnóstico da esquistossomose em pacientes com baixa carga parasitária de regiões endêmicas. Para tanto, foram utilizadas amostras de soro de residentes da comunidade rural de Brejo do Amparo, município de Januária no Norte de Minas Gerais, área endêmica para esquistossomose. Estes residentes já haviam sido caracterizados parasitologicamente através do exame de 18 lâminas de Kato-Katz, 2 testes de Gradiente Salino, Helmintex® e Sedimentação Espontânea no início do estudo e 12 meses após tratamento especifico. Após a otimização das concentrações dos diferentes reagentes, a reatividade das subclasses IgG (IgG1, IgG3 e IgG4) do soro dos participantes, frente aos antígenos presentes no SWAP-carbonato, foi testada e a acurácia diagnostica foi avaliada em relação a referência de infecção ativa (presença de ovos em qualquer teste parasitológico). Identificação de proteínas reativas no SWAP-carbonato em soro de indivíduos com diferente status parasitológico foi verificado através de Western Blot. Os dados revelam que IgG1- e IgG4-anti SWAP-carbonato, mas não IgG3, foram significativamente elevadas em indivíduos com infecção ativa por S. mansoni em relação aos não infectados e tiveram melhor concordância com relação ao teste de referencia (kappa = 0.3). A reatividade de IgG1 foi mais sensível (81,3%), sendo reativo em todos indivíduos com carga acima de 100 OPG e em 75 % dos infectados com menos que 12 OPG, mas o teste obteve baixa especifidade e a reatividade não reduziu significativamente nos indivíduos curados. Por outro lado, a reatividade de IgG4 foi menos sensível (60%), mas apresentou melhor especificidade (72%) e sua reatividade reduziu significativamente 1 ano após o tratamento. Além disto, a análise de western blot permitiu identificar um conjunto de proteínas de alto peso molecular (150-200 kDa) que foram especificamente reconhecidas por estas subclasses de anticorpos. Os dados indicam a possibilidade de obtenção de um teste sorológico baseado na reatividade de subclasses de IgG, que seja mais sensível para diagnostico de indivíduos de com baixa carga parasitária, residentes em áreas endêmicas.
Abstract
Schistosomiasis is a chronic and debilitating disease of great impact on public health in Brazil, affecting about 2 million people, while another 25 million live in areas at risk of acquiring infection. The laboratory diagnosis of this parasitosis has been based on the identification of eggs in the feces, mainly through the Kato-Katz technique. However, recent data show that individuals with low parasitic load are not easily identified by examining feces, and it is necessary to search for more sensitive forms for the diagnosis of this parasitosis. In this context, molecular and serological alternatives have been studied in order to create complementary alternatives that improve the sensitivity of the diagnosis, allowing a more effective control of schistosomiasis. The purpose of the present study was to evaluate the efficacy of an immunoenzymatic test using the total antigenic extract of adult worm previously used in intradermal testing (SWAP-carbonate) and different IgG isotypes as an auxiliary tool in the diagnosis of schistosomiasis in patients with low parasitic load of endemic regions. For this purpose, serum samples were taken from residents of the rural community of Brejo do Amparo, municipality of Januária in the north of Minas Gerais, an endemic area for schistosomiasis, which had already been characterized parasitologically through the examination of 18 Kato-Katz slides, 2 Salt Gradient, Helmintex® and Spontaneous Sedimentation tests at the beginning of the study and 12 months after specific treatment. After optimizing the concentrations of the different reagents, the reactivity of the IgG subclasses (IgG1, IgG3 and IgG4) of the participants serum against the antigens present in the SWAP-carbonate was tested and the diagnostic accuracy was evaluated in relation to the active infection reference (presence eggs in any parasitological test). Identification of reactive proteins in SWAP-carbonate in serum from individuals with different parasitological status was verified using Western Blot. The data reveal that IgG1- and IgG4-anti SWAP-carbonate, but not IgG3, were significantly elevated in individuals with active infection by S. mansoni in relation to those not infected and had better agreement in relation to the reference test (kappa = 0.3). IgG1 reactivity was more sensitive (81.3%), being reactive in all individuals with a load above 100 OPG and in 75% of those infected with less than 12 OPG, but the test had low specificity and the reactivity did not significantly decrease in healed individuals. On the other hand, IgG4 reactivity was less sensitive (60%), but it had better specificity (72%) and this reactivity reduced significantly 1 year after treatment. In addition, Western Blot analysis made it possible to identify a set of high molecular weight proteins (150-200 kDa) that were specifically recognized by these antibody subclasses. The data indicate the possibility of obtaining a serological test based on the reactivity of IgG subclasses, which is more sensitive for diagnosing individuals with low parasitic load living in endemic areas.
Assunto
Parasitologia, Schistosoma mansoni, Testes sorolóficos, Imunoglobulinas, Carga parasitária
Palavras-chave
Schistosoma mansoni, diagnóstico sorológico, imunoglobulinas, baixa carga parasitária
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito