Estudo sobre a valorização do setor imobiliário entre 1994 e 2020 na cidade de São Paulo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Carolina Costa Corrêa
Gustavo Henrique Dias Souza
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi determinar se o investimento em imóveis na cidade de São Paulo alcançou melhor retorno em relação a alguns indicadores tradicionais do mercado financeiro nacional, entre eles o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), o Certificado de Depósito Interbancário (CDI) e o Ibovespa. Assim foi realizada uma análise quantitativa dos dados de todos os indicadores, além do índice FipeZap representando a valorização do setor imobiliário no período de 1994 a 2020. Desta forma pode-se observar como o investimento em ativos imobiliários se comportou em relação aos indicadores já apresentados desde a implementação do Plano Real, por meio de teste de diferenças de médias entre os índices. Destaca-se que o investimento em imóveis na cidade de São Paulo foi capaz de assegurar crescimento real do patrimônio do investidor sendo seu desempenho superior ao da inflação do período. No entanto, esta modalidade de investimento não conseguiu superar os retornos dos outros indicadores.
Abstract
The aim of this research was to determine if the investment on real estate in the city of São Paulo reached a better return when compared to some traditional indicators of the Brazilian financial market, between them there is the Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), the Certificado de Depósito Interbancário (CDI) and the Ibovespa. Then it was realized a quantitative analysis from the data of all these indicators, beyond FipeZap representing the valorization of real estate in the period of 1994 to 2020. Wherefore it can observe how the investment on real estate assets in São Paulo behaved regarding the indicators already introduced since the Real Plan, using a test of differences in average between the indexes. Stands out that the investment on real estate is capable of hedge the real growth of the investor’s patrimony, being its performance higher than the inflation in the period. However, it does not get over the returns of the other indexes.
Assunto
Palavras-chave
Investimentos, Mercado imobiliário, Ativos reais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por