Doença celíaca nas doenças neurológicas da criança e do adolescente [
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Virgínia Resende da Silva Weffort
José César da Fonseca Junqueira
Ricardo Castanheira Pimenta Figueiredo
Luciano Amedee Peret Filho
José César da Fonseca Junqueira
Ricardo Castanheira Pimenta Figueiredo
Luciano Amedee Peret Filho
Resumo
A doença celíaca (DC) é uma enteropatia inflamatória crônica queocorre em pessoas geneticamente predispostas e se caracteriza por lesão reversível da mucosa do intestino delgado provocada por intolerância permanente ao glúten da dieta. Sensibilidade ao glúten é um estado de resposta imunológica exagerada ao glúten ingerido em indivíduos geneticamente suscetíveis. Ocorre em numerosas condições clínicas, mesmo na ausência de enteropatia. O fator unificante é a retirada do glúten, que alivia os sintomas em número significativo depessoas com doenças associadas ao mesmo. Anticorpos antigliadina eantiendomísio são marcadores da doença celíaca não tratada. O uso desses marcadores para rastreamento revelou que a freqüência da DC em indivíduos sem sintomas é alta. Complicações neurológicas são manifestações incomuns da DC. Uma alta freqüência de anticorpos antigliadina foi demonstrada em pacientes adultos com disfunção neurológica de causa indeterminada. Tendo em vista que disfunção neurológica pode ocorrer na DC, neste estudo investigou-se se existeassociação entre ela e doenças neurológicas de causa desconhecida na criança e no adolescente e a prevalência de anticorpos celíacos nesses pacientes. Avaliaram-se os anticorpos antiendomísio e antigliadina IgA e IgG em 245 pacientes neurológicos divididos em dois grupos. Tiveram-se 146 pacientes com doenças neurológicas de causa desconhecida apesar de investigação completa (grupo 1) e 99 com diagnóstico neurológico de causa específica (grupo 2). Anticorpos positivos foram encontrados em 10 pacientes (6,8%) do grupo 1: seistiveram somente anticorpos antigliadina, dois somente anticorpos antiendomísio e dois ambos os tipos de anticorpos. Três pacientes (3%) do grupo 2 tiveram anticorpos antigliadina positivos. Nenhum indivíduo desse grupo teve anticorpos antiendomísio positivos. Biopsia intestinal em sete dos 10 pacientes com anticorpos positivos do grupo 1 (sem diagnóstico específico) mostrou evidência histológica de DC em um (0,7%), achados inespecíficos em quatro (2,7%) e ausência de lesão em dois (1,4%). Nenhum do grupo 2 (diagnóstico específico) teve evidência histológica de DC na biopsia intestinal. Estes dados sugeram que,diferentemente de estudos feitos em adultos, não há associação entre disfunção neurológica de causa desconhecida em pacientes pediátricos e a doença celíaca, portanto, rastreamento para essa enfermidade não deve ser rotineiramente incluído na avaliação diagnóstica de todas essas crianças.
Abstract
Celiac disease (CD) is a cronic inflammatory enteropathy that occurs ingenetically predisposed individuals and is characterized by reversible small intestine mucosal damage caused by permanent intolerance to dietary gluten. Gluten sensitivity is a state of heightened immunological responsiviness to ingested gluten in genetically susceptible individuals. Occurs in numerous clinical conditions even in the absence of enteropthy. The uniting factor is that withdrawal of gluten mitigates symptoms in a significant number of individuals with these gluten associated diseases. Antigliadin and antiendomysium antibodies aremarkers of untreated CD. The use of these markers in screening has revealed the frequency of CD among symptoms-free individual to be high. Neurological complicatiions are unusual manifestations of CD. A high frequency of antigliadin antibodies was demonstrated in adult patients with neurological dysfunction of unknown cause. Since neurological dysfunction can occur in CD, in this study we investigated if theres association among CD and neurological disorders of unknow cause in children and adolescents and the prevalence of celiac antibodies in thispatients. We estimated the serum antiendomysium and IgA and IgG antigliadin antibodies in 245 neurological patients who were divided in two groups. There were 146 patients with neurological disorders of unknown cause despite complete investigation (group 1) and 99 patients with neurological diagnosis with specific causes (group 2). Positive titres of antibodies were evident in 10 patients (6,8%) from group 1: six had only antigliadin antibodies, two only antiendomysium antibodies and two both antibodies titres. Three (3,0%) patients from group 2 were found to have positive titres of antigliadin antibodies. No patient from this grouphad positive antiendomysium antibodies. Small intestine biopsy in seven out of 10 antibodies positive from group 1 (with no specific diagnosis) revealed histological evidence of CD in one (0,7%), no specific findings in four (2,7%) and no lesion in two (1,4%). No patient from group 2 (specific diagnosis) had histological evidence of CD in intestinal biopsy. Our findings suggest that, different from studies performed in adults, there is no relationship between neurological dysfuntion of unknow cause in pediatric patients and CD, thus screening for this disease does not be routinely included in the diagnostic evaluation of all these children.
Assunto
Glúten/contra indicações, Doença celíaca, Gliadina/imunologia, Doenças do sistema nervoso, Criança, Adolescente, Pediatria
Palavras-chave
Gliadina, Doença celíaca, Doenças do sistema nervoso