Informação, patrimonio e mémoria: cultura e arte barroca em Ouro Preto
| dc.creator | Neide Nativa | |
| dc.date.issued | 2016-11-28 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is the result of a study concerning the Specialization Course in Culture and Baroque Art (CECAB), offered by the Philosophy, Arts and Culture Institute (IFAC) of the Federal University of Ouro Preto, Brazil. The aim of the research is to analyze and apprehend the meaning behind the course, having its institutional memory as an axis, and to spot its contribution to the field of cultural heritage of Brazil in terms of professional qualification and scientific knowledge production. The theoretical contribution has been based on three fundaments the concept of the Baroque Heritage and Culture, essential for the understanding of the purpose of the research; the constitution of the Memory as a sedimentation area for the knowledge; and the purpose of the Information Science as a space for the construction and interlocution of Memory tales. The methodology related to the qualitative approach consisted on the recovery and analysis of archived documents and academic studies, by collecting information from semi-structured interviews and oral reports from faculty and from students. The development of the research led to the evidence of the CECAB's historical path, the impasses and challenges faced, the faculty and the students, the content of the courses, the production of 200 monographs and which of those have been converted into master's researches, PhD theses, published as books, and the IPHAC's magazine. The results yielded to the fact that the CECAB was a relevant and fundamental course for shaping specialists and generating knowledge regarding Baroque Art and Culture, becoming strategic and contributing to Brazilian Cultural Heritage. The research also enabled the reconstitution of part of the course's institutional memory. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio cultural Minas Gerais | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Arte barroca Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Informação e memória | |
| dc.subject.other | Conhecimento científico | |
| dc.subject.other | Patrimônio Cultural | |
| dc.subject.other | Memória institucional | |
| dc.subject.other | Cultura e Arte barroca | |
| dc.title | Informação, patrimonio e mémoria: cultura e arte barroca em Ouro Preto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Francisco Eduardo de Andrade | |
| local.contributor.advisor1 | Alcenir Soares dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Jose Nascimento da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Maria da Conceicao Carvalho | |
| local.description.resumo | Esta dissertação é o resultado de um estudo sobre o Curso de Especialização em Cultura e Arte Barroca (CECAB), oferecido pelo Instituto de Filosofia, Artes e Cultura (IFAC), da Universidade Federal de Ouro Preto. O objetivo da pesquisa é analisar e apreender o significado do curso, tendo como eixo sua memória institucional, e evidenciar a contribuição que deu ao campo do Patrimônio Cultural brasileiro, em termos de formação profissional e de produção de conhecimento científico. O aporte teórico está fundamentado em três pilares: a questão conceitual de Patrimônio e Cultura Barroca, ponto de partida para o entendimento do objeto da pesquisa; a constituição da Memória, como espaço de sedimentação do saber; e o papel (função) da Ciência da Informação, como espaço de construção e interlocução das narrativas da Memória. A metodologia, balizada na abordagem qualitativa e complementada pela abordagem quantitativa, consistiu na recuperação e análise de documentos arquivísticos e de produção acadêmica, agregando-se informações do corpo docente e do discente, coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas e relatos orais. O desenvolvimento da pesquisa permitiu evidenciar o percurso histórico do CECAB, os impasses e desafios vivenciados, o corpo docente e o discente, o conteúdo programático, a produção de 200 monografias, das quais originaram pesquisas de mestrado, doutorado ou foram publicadas como livros, e a Revista do IFAC. Os resultados apontaram que o CECAB foi relevante e fundamental para a formação de especialistas e para a geração de novos conhecimentos em Cultura e Arte barroca, tornando-se estratégico e contributivo para o Patrimônio Cultural brasileiro. A pesquisa viabilizou, também, a reconstituição de parte da memória institucional do curso. | |
| local.publisher.initials | UFMG |